Карта сайта
26 апреля 2017, 04:39

Байкал и земельные вопросы стали темами приема депутата Госдумы Николая Николаева в Иркутской общественной приемной

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
В рамках региональной работы в округах, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев провел 25 апреля, во вторник, прием граждан в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Иркутской области

Жительница Ольхонского района рассказала депутату о судьбе Еланцынского сельско-хозяйственного производственного кооператива, ликвидированного в 2000-м году. Когда-то это был большой совхоз, в конце восьмидесятых годов прошлого века его разделили. Часть паевых земель были переданы в муниципальную собственность. А сегодня паевые земли за копейки скупают риэлторы, строят и продают дома. Часть территорий бывшего совхоза относится к особо охраняемым территориям, оставшаяся – государственные земли. Женщина попыталась объединить пайщиков и взять их земли в аренду для восстановления разрушенного сельхозпредприятия. Но это оказалось неисполнимым.

Необходимо изменение законодательства по определению границ с максимальной экологической нагрузкой.

- В июне текущего года мы планируем провести заседание Комитета Госдумы в Иркутской области, и уже на месте посмотрим, что можно сделать в этой ситуации. Но надо понимать,  что восстановление кооператива в любой из форм зависит от воли органов местного самоуправления и инвесторов. Инвестор не пойдет на земли с наложением границ сельхозугодий и нацпарков, - отметил Николаев

 Депутат договорился с заявительницей о том, что лично посетит Ольхонский район, встретится с мэром и посмотрит территорию бывшего СХПК.

Депутат Думы Иркутского района Анна Янчуковская попросила у Николаева содействия в продвижении проекта водоснабжения и водоотведения в Слюдянском районе, реализация которого позволит цивилизованно развиваться обоим районам. В проекте также предусмотрено строительство моста и дорог в районе с.Листвянка, для решения многих инфраструктурных задач и с учетом экологического направления. Районы развиваются стремительно, домостроение растет как на дрожжах, и без основы – водоснабжения, канализования и дорог  однажды это может превратить прибайкальский район в масштабную свалку.

Николаев согласился с важностью предлагаемых инициатив, подчеркнув, что в первую очередь, это задача правительства и губернатора Иркутской области. Именно они должны быть заинтересованы в реализации таких проектов. Со своей же стороны, депутат Государственной Думы готов поспособствовать организации диалога по данной теме между областью и федеральными органами власти.

О наложении земель говорила с депутатом Госдумы представитель общественности, которая рассказала, что недавно прокуратура опротестовала 8 исков о переводе сельхозземель в земли особо охраняемой территории, поскольку вовремя не было проведено зонирование земель, теперь на эту работу необходимо 3 миллиарда рублей. Женщина также рассказала, что строить очистные сооружения на этих землях не позволяет законодательство, но делать это необходимо.

Николаев отметил, что аналогичные проблемы в Бурятии решаются под руководством ВРИО Главы Республики Алексея Цыденова, представившего целый пакет предложений.  Недавно в Госдуме создана межфракционная группа «Байкал», которая готова всячески содействовать в преодолении актуальных проблем. Такая же инициатива должна исходить и от  прибайкальских чиновников. Он принял обращение на контроль.

- Надо собирать представителей Минприроды РФ, Росреестра и садиться решать вопрос всем вместе, - подчеркнул Николаев.

Ссылка для блогов