6 марта 2017, 07:05

Иркутяне поздравили Валентину Терешкову с юбилеем

Первая в мире женщина-космонавт отмечает свое 80-летие

Первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия», член Высшего совета Партии Валентина Терешкова сегодня отмечает свое 80-летие.

По инициативе «Единой России» в Региональных общественных приемных председателя Партии Дмитрия Медведева прошла акция «Эй! Небо! Сними шляпу!», в рамках которой тысячи россиян смогли подписать специально выпущенные открытки.

- Валентина Терешкова - это человек-легенда, первая в мире женщина – космонавт, первая в Российской армии женщина-генерал. Горжусь тем, что мы с Валентиной Владимировной – однопартийцы. Она депутат Государственной думы многих созывов, серьезно занимается вопросами защиты материнства и детства и является инициатором законопроектов в этой сфере. Сердечно поздравляю ее с юбилеем, желаю ей успехов на политическом поприще и радости в жизни. Такие люди, как она – пример для подрастающих поколений, - отметил секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка.

Поздравительную открытку к 80-летнему юбилею первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой подписал Руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия», депутат Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов. По его словам, в региональную общественную приемную люди приходили специально, чтобы лично через рукописные строчки передать частицу любви и уважения, которые все мы, безусловно, испытываем перед Валентиной Владимировной. «Люди присылали свои поздравления и по электронной почте, с просьбой обязательно передать героине торжества наилучшие пожелания, - рассказал Николай Труфанов. - Валентина Терешкова стала уникальной личностью в истории страны. Он является не только первой в истории женщиной-космонавтом, но и единственной женщиной планеты, совершившей одиночный космический полет. Все последующие женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей».

Поздравления юбиляру написала жительница Иркутска Наталья Петровна Солоненко. Она пришла в общественную приемную, чтобы подписать поздравительную открытку к 80-летнему юбилею первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой вместе со своим 8-летним внуком Адамом.

- В год, когда Валентина Терешкова покорила космос, я была в том же возрасте, что и сейчас мой внук. Я очень ярко тогда запомнила те высокочастотные эмоции восторга, восхищения, просто невероятной силы гордости и за свою страну, и за то, что первая женщина-космонавт, наша, советская, - вспоминает Наталья Солоненко. – Мне очень бы хотелось, чтобы Адам прочувствовал хотя бы частицу тех высоких эмоций, которыми была проникнута вся страна. И тот факт, что сегодня молодежь с радостью и удовольствием подписывает открытки Валентине Терешковой, свидетельствует о непрерываемой связи поколений, наши дети и внуки через наш опыт приходят к пониманию патриотизма и гордости за свою страну. Это очень важно и нужно всем нам!»

Теплые поздравления в адрес первой в мире женщины-космонавта написали присоединившиеся к акции секретари и руководители исполнительных комитетов «Единой России» со всех уголков Иркутской области. Слова благодарности и пожелания здоровья, счастья и радости написали однопартийцы Валентине Терешковой в поздравительной открытке, на которой написана фраза, которую она произнесла перед космическим стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!».

Светлана Брагина, руководитель Регионального исполкома отметила, что в Иркутске именем Валентины Терешковой названа улица, на который стоит кинотеатр, названный в честь ее позывного - «Чайка». Так иркутяне решили отблагодарить первую женщину-космонавта, которая побывала на орбите.

В поздравительной акции приняли участие сотрудники иркутского авиазавода. Они решили отправить легенде советской космонавтики поздравительные открытки.  «Вы являетесь тем примером, тем человеком, в которого можно верить и к личности которого нужно стремиться. К его силе воли, к его трудолюбию!», - написал Андрей Князьков, начальник инженерно-авиационной службы летно-испытательного подразделения

Более сотни открыток Иркутское региональное отделение «Единой России» отправило в Москву фельдъегерской почтой и сегодня все поздравления будут будут вручены сегодня Валентине Владимировне Терешковой.

Напомним, 2 марта Президент РФ Владимир Путин наградил первую женщину-космонавта орденом «За заслуги перед отечеством» I степени.

«За выдающийся вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность наградить орденом «За заслуги перед отечеством» I степени Терешкову Валентину Владимировну», - говорится в указе Президента РФ.

Юбилей Терешковой отмечают не только в России, но и за рубежом. Так, в Российском центре науки и культуры в Риме состоялся торжественный вечер под девизом «Я - Чайка!». О многих малоизвестных фактах и подробностях из судьбы космонавта рассказал гостям «Русского дома» известный итальянский ученый доктор педагогических наук, профессор Роберто Тоскано. Благодаря уникальным видео-, аудио- и фотоматериалам участники вечера смогли отправиться в путешествие во времени и вновь пережить эмоции того исторического полета.

В залах Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Праге открылась филателистическая выставка «Первая женщина-космонавт». На ней представлены конверты первого дня, открытки, почтовые марки и авторские эскизы к ним из 15 стран. Коллекция отражает жизненный и профессиональный путь выдающейся гражданки России.

Валентина Терешкова совершила свой первый космический полет в 16-19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля «Восток-6» по программе группового полета с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием Быковским. Позывной - «Чайка». Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли.

Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, награждена многими орденами и медалями, как России, так и других стран. Генерал-майор авиации в отставке.