Карта сайта
14 марта 2017, 05:39

Николаев раскритиковал ряд предложений, касающихся проекта по сохранению Байкала

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Документ нуждается в серьезной доработке, заявил глава профильного комитета Госдумы

Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев выступил против включения в приоритетный проект по сохранению Байкала предложения Аналитического центра при правительстве РФ по устройству карьеров на Байкальской природной территории, передает «Интерфакс».

В декабре 2016 года Президент РФ дал поручение правительству РФ подготовить и утвердить приоритетный проект, направленный на сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал. Аналитический центр при правительстве, по словам парламентария, подготовил 20 предложений, которые требуют изменения законодательства в этой сфере.

В качестве примера Николаев привел предложение разрешить осуществление добычи общераспространенных полезных ископаемых для строительства инфраструктуры на Байкальской природной территории в границах горных отводов с дополнительными природоохранными ограничениями. «Можно сколько угодно проводить природоохранные мероприятия, но если мы начинаем на особо охраняемой природной территории рядом с Байкалом добывать полезные ископаемые, то риск для Байкала и этого проекта вырастает в разы. Это прямое вмешательство, нарушение ландшафта, то, что в принципе делать нельзя, это карьер», - заявил Николаев.

Кроме того, спорными, как отмечает депутат, являются предложения по осуществлению деятельности, связанной с утилизацией отходов 4 и 5 классов опасности непосредственно на Байкальской природной территории. Вызывает вопросы и предложение по разработке механизма, предусматривающего возможность дополнительного вовлечения земель лесного фонда в хозяйственный оборот в пределах этой природной территории.

«На наш взгляд, любое посягательство на земли лесного фонда, земли особо охраняемых природных территорий, особенно если мы говорим о Байкале, недопустимо», - подчеркнул Николаев, добавив, что парламентариев волнуют предложения, которые были сделаны Аналитическим центром для приоритетного проекта по сохранению Байкала и прилегающих к нему территорий.

По словам парламентария, мероприятия, которые предлагаются на сегодняшний день, не вполне отражают суть поручения Президента РФ, поскольку программа имеет перекос в сторону развития туризма и бизнес-направлений. Тогда как в поручении главы государства говорится о сохранении и предотвращении загрязнения экологической зоны Байкала.

«Документ нуждается в серьезной доработке, и у нас остался один месяц, чтобы правительство могло выполнить поручение Президента. Важно, чтобы депутатский корпус принимал участие от лица своих регионов, от лица Госдумы в подготовке этих проектов», - подчеркнул Николаев.

В то же время он отметил, что есть и полезные, здравые предложения. Одно из них касается необходимости принятия нормативного акта, устанавливающего границы территории Байкала как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Парламентарий пояснил, что отсутствие четких границ приводит к большому количеству вопросов, связанных с применением ограничений по использованию земель.                       

Ссылка для блогов