Карта сайта
14 февраля 2017, 10:04

Николаев: Важно проводить публичный мониторинг фактов лесных пожаров

По мнению председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, публичность информации о лесных возгораниях дает возможность оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию

В Сибири и на Дальнем Востоке лесные пожары настоящее бедствие. И причиной того, что они приобретают такой масштаб, часто является то, что региональные власти не способны оперативно отреагировать на возникающие очаги возгорания, что приводит к чрезвычайному положению. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, комментируя подписанные премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановления, призванные защитить леса от пожаров.

«Создание штабов - актуальное решение. Координационные штабы позволят четко взаимодействовать всем уровням власти, которые так или иначе ответственны за тушение пожаров на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Такое взаимодействие крайне необходимо для того, чтобы эффективно реагировать на складывающуюся ситуацию», - сказал Николаев.

Парламентарий так же подчеркнул, что очень важен публичный мониторинг самих фактов возгораний. Он отметил, что по результатам прошлого года целый ряд регионов существенно занижали площади лесных пожаров. А публичность этой информации дает возможность оперативно и адекватно оценивать ситуацию.

«Существенным подспорьем этим летом станет законопроект «О добровольных пожарных дружинах», который был принят в третьем чтении на прошлой неделе. Он даст возможность существенно расширить полномочия добровольных пожарных дружин, которые на местах смогут оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию и приступать к тушению пожаров еще до того, как прибудет профессиональная пожарная команда», - заключил Николаев.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления, направленных на повышение степени защиты лесов от пожаров. Документы направлены на то, чтобы повысить управляемость ситуаций, связанных с лесными пожарами.

Ссылка для блогов