Карта сайта
27 октября 2017, 06:33

В рамках проекта «Народный контроль» «Единая Россия» провела мониторинг цен в аптеках Иркутской области

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
В рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» молодогвардейцы и активисты «Единой России» сравнили стоимость более сорока препаратов в двадцати популярных аптеках Усть-Илимска, Саянска, Братска, Шелехова, Нижнеудинска и Иркутска

Результаты мониторинга показали, что стоимость препаратов, входящих в перечень жизненно важных лекарств, не превышает нормы. Также выведен средний региональный прейскурант. Самые низкие цены в области выявлены в региональном центре.

Стоит отметить, что подобное исследование в рамках проекта «Народный контроль» проводится в области впервые. Согласно постановлению правительства от 24 января этого года, в рамках эксперимента проекта «Лекарства. Качество и безопасность», 20 препаратов маркировали двухмерным QR-кодом, по которому каждый покупатель может проверить препарат на подлинность при помощи сканера в аптеке или в своем смартфоне. Код содержит полную информацию о продукте: где произведен, кем и когда упакован, срок годности и др. В этом эксперименте уже поучаствовали семь фармацевтических компаний. Планируется, что постепенно все лекарственные упаковки будут оснащены специальным QR-кодом.

- Формирование правовых условий в сфере регулирования потребительского рынка через механизмы создания общественной системы оценки качества товаров и услуг для информирования потребителей и поддержки на государственном уровне отечественных производителей в сфере продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности – цель проекта «Народный контроль». Считаем, что нужно систематически отслеживать стоимость лекарственных препаратов, - подчеркнул активист «Молодой Гвардии «Единой России» Фаддей Латухин.

Напомним, партийный проект «Единой России» «Народный контроль», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, информирует граждан о ситуации в сфере продовольственной политики. Для большинства жителей страны проблема роста цен на основные продовольственные товары крайне актуальна, в связи с чем партпроект контролирует соблюдение законодательства в сфере продовольственной политике и препятствует диктату торговых сетей в отношении отечественного производителя. Также в рамках партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг за деятельностью организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов