17 октября 2017, 05:05

Чернышев: Проект «Местный Дом культуры» должен стать приоритетным на ближайшую пятилетку

Фото: irkutsk.er.ru
Реализацию федеральных приоритетных партийных проектов «Единой России» «Местный Дом культуры», «Театры малых городов» и «Театры - детям», а также планируемые мероприятия в сфере культуры на ближайшие три года обсудили 16 октября в Государственной Думе депутаты от фракции партии «Единая Россия». Заседание прошло в рамках работы над проектом Закона о федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов

В работе  круглого стола приняли  участие председатель комитета Госдумы  по культуре Станислав Говорухин, заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре, федеральный координатор проекта «Местный дом культуры» Ольга Казакова, координатор проекта «Местный Дом культуры» в Иркутской области Андрей Чернышев, руководители министерств и ведомств, специалисты и эксперты в области культуры, представители общественных организаций.

-  Проект «Местный Дом культуры» успешно стартовал в этом году и стал одним из самых востребованных в стране, - сообщил Андрей Чернышев, -  за 2017 год средства из федерального бюджета получили две тысячи клубов по всей России.  Охвачено 4 млн 713 тысяч жителей. Но этого не достаточно. В качественном обновлении нуждаются 28 тысяч сельских клубов страны. Из них почти 700 находятся в Иркутской области. Проект рассчитан на три года, но уже сейчас очевидно, что запланированной трехлеткой весь масштаб проблемы не решить. Нужно создавать долгосрочную целевую программу.

Андрей Чернышев отметил, что Иркутская область находится в лидерах по реализации проекта. В этом году 47 сельских клубов из 25 районов Приангарья получили поддержку на обновление материально-технической базы. На эти цели из федерального, регионального и местного бюджетов было направлено более 70 млн. рублей.

- Шесть участников проекта заменили кресла в зрительных залах, 27 - закупили новое звуковое оборудование, 30 -  современное световое оборудование, в 13 клубах появилась новая одежда для сцены и костюмы для артистов. Для трехсот тысяч жителей нашей области проект принесет качественные изменения культурной жизни в селах и малых городах. Но это лишь малая часть. Наша задача – ко второму чтению проекта федерального бюджета сохранить ключевые направления в сфере культуры с учетом тех наказов, которые поступили к нам от наших избирателей, а также предусмотреть на следующий год возможность увеличения финансирования на реализацию проекта и обязательно включить в перечень ремонты учреждений культуры, - подчеркнул Андрей Чернышев, - именно с этими просьбами ко мне, как к региональному координатору проекта, обращались на встречах жители и об этом свидетельствуют результаты нашего мониторинга. На сегодняшний день к нам уже поступило 925 заявок из 212 поселений  Приангарья.

Стоит отметить, что реализация федерального проекта «Местный дом культуры» в Иркутской области  находится на постоянном контроле депутата Государственной Думы. Во время региональных недель Андрей Чернышев лично проверяет ход реализации проекта и посещает ДК.

Так,  4 октября, во время своего визита в Усть-Кутский район  депутат побывал в сельском клубе поселка Звездный, где 25 сентября огнем были уничтожены кровля здания и часть помещений. В частности, полностью сгорели гардероб, костюмерная и киноаппаратная. Актовый зал, как и большинство площадей, удалось отстоять.

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина подтвердила, что необходимые средства на восстановление и ремонт здания в размере 5,5 млн.рублей будут направлены из районного бюджета. Директор клуба Светлана Сахаровская заверила, что пожар не повлияет на ход реализации проекта и в середине ноября здесь уже ждут поступления нового музыкального и светового оборудования.

Напомним, приоритетный партийный проект «Единой России» «Местный Дом культуры» направлен на развитие и обновление материально-технической базы сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. В Приангарье в этом году 47 сельских клубов и ДК стали участниками партпроекта. Каждое учреждение получило на модернизацию более 1 млн 627 тыс. рублей: из федерального бюджета – 492 512 рубля, из областного – 895 192 рубля, из местного – 240 тыс. рублей. Таким образом, по проекту «Местный Дом культуры» Иркутская область использует 76,5 млн рублей.