21 января 2017, 18:14

Николаев: здоровое будущее- это забота Партии и общественности

Фото: irkutsk.er.ru
Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ, депутат от Иркутской области Николай Николаев принял участие в работе дискуссионной площадки «Здоровое будущее» в первый день работы XVI съезда Партии

Дискуссионная площадка «Здоровое будущее» обсуждала вопросы, связанные непосредственно со здравоохранением, а также аспекты, касающиеся качества жизни и среды обитания россиян. Это качество продуктов питания, формирование навыков здорового образа жизни, воспитание подрастающего поколения и, конечно, экология. Николай Николаев отметил, что необходимо больше внимания уделять взаимосвязи факторов среды обитания и здоровья населения.

«Здравоохранение – это еще и как сохранить себя в существующей среде. А природопользование и экология – как сохранить среду, которая нас окружает. И сохранить ее в таком виде, чтобы в ней смогли выжить будущие поколения», - пояснил Николаев. Он добавил, что формирование здравоохранения будет бесполезным, если возникает экологическая ситуация, которая наблюдалась в Усть-Куте прошлым летом. «Дети вынуждены были все лето жить в дыму из-за лесных пожаров. При создании здорового будущего мы не можем не говорить о подобных случаях. Необходимо предусмотреть какие-то поправки для регионов, находящихся в тяжелой экологической ситуации», - подчеркнул он. Депутат также добавил, что нужно следить за экологичностью продуктов, употребляемых россиянами в пищу.

Николаев отметил, что на сегодняшний день в системе природопользования и природоохраны вся информация закрыта.  «Из-за этого мы не можем включить такой эффективный инструмент для сохранения наших ресурсов как общественный контроль . Те законопроекты, о которых мы сейчас говорим на площадке Партии, на площадке Госдумы, направлены на то, чтобы открыть сферу природопользования с точки зрения информации».

Что касается другой проблемы - правоприменительной практики, то здесь Партия в прошлом году сформировала несколько мониторинговых групп, в частности, «Живой лес», которую на федеральном уровне возглавляет Николаев. Эти группы контролируют исполнение принятых поправок в законодательство.

- Проблемы, которые видят активисты региональных групп в регионах, берутся на контроль.Отмечу, что  вопросы, которые обсуждались летом прошлого года, начинают реализовываться на практике. К примеру, в четверг на комитете мы одобрили инициативу по запрету субаренды лесов и введение конкурсов на право аренды массива для лесопереработчиков, - рассказал депутат. - Мы сформировали на базе Партии эффективную систему обратной связи. Не просто принимаем законы, а смотрим, как они работают, делаем выводы и работаем дальше до тех пор, пока не сможем обеспечить защиту наших природных ресурсов. Задача - на базе мониторинговой группы «Живой лес», в комитете Госдумы, в  партии «Единая Россия» сформировать открытые площадки для обсуждения проблем, которые существуют, и для принятия решений, которые мы сможем воплощать на практике.Давайте не будем забывать, что  здоровое будущее находится в наших с вами руках.