Карта сайта
21 января 2017, 13:34

«Единая Россия» намерена ввести ответственность для приставов за неполное информирование

Формуляр уведомления об исполнительном производстве должен содержать исчерпывающие данные, подчеркивает Ирина Яровая

«Единая Россия» предлагает законодательно ввести ответственность судебных приставов за несвоевременное и неполное информирование граждан об исполнительном производстве. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая на дискуссионной площадке «Качество государства» в рамках XVI Cъезда «Единой России«.

«Мы намерены в закон внести изменения, которые будут устанавливать ответственность службы судебных приставов за несвоевременное и неполное уведомление», - информировала она. «Формуляр уведомления (об исполнительном производстве) должен содержать исчерпывающие данные, человеку не нужно потом еще никуда ходить», - подчеркнула она, передает ТАСС.

Яровая обратила внимание на недопустимость ситуации, сложившейся в конце года в Москве, когда «граждане единовременно вдруг узнали, что они должники, им пришли сообщения, и в морозы они были вынуждены стоять в очередях, чтобы зайти в здание (службы судебных приставов) и узнать реквизиты, потому что они не получили исчерпывающую информацию (в уведомлениях), чтобы не стоять в очереди и заплатить свои долги».

Со своей стороны глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков пояснил, что в Москве проблема возникла в том, что служба определила вместе с правительством Москвы, Минкомсвязи, «Почтой России» новый формат уведомления. «Надо было поэтапно обеспечить новый электронный формат, а не отправлять сразу 1,8 млн запросов, в том числе по тем производствам, которые достаточно давно находятся у судебных приставов Москвы», - признал он.

Парфенчиков заверил, что этот вопрос «держится на контроле». «Буквально вчера изменили формат постановления о возбуждении исполнительного производства, теперь обеспечим его внедрение в электронный формат», - сообщил он, пояснив, что теперь документ предусматривает «более подробные, полные графы, чтобы гражданину было понятно, как оплатить, каким образом оплатить (долг)».

Ссылка для блогов