Карта сайта
19 января 2017, 06:07

По результатам исследований работа Госдумы вышла на качественно новый уровень

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
«Рейтинг законотворцев» подтверждает рекордный уровень доверия граждан к Госдуме и «Единой России»

Институт социально-экономических и политических исследований 17 января опубликовал очередной «Рейтинг законотворцев».

Комментируя результаты исследования, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев отметил, что в рейтинге зафиксировано несколько позитивных изменений в законотворческой деятельности Государственной Думы.

«В частности, это увеличение числа законопроектов, которые принимаются консенсусно, то есть голосами всех фракций, что говорит об улучшении парламентского взаимодействия между фракцией большинства и оппозицией. Кроме того, в 2,5 раза сократилась доля законопроектов, возвращенных депутатам из-за некачественной проработки и допущенных процедурных нарушений, что свидетельствует о росте качества законотворчества», - сказал Исаев.

По сравнению с предыдущими сессиями в 2,5 раза сократилась доля законопроектов, возвращенных депутатам из-за некачественной проработки и допущенных процедурных нарушений, отметил он. «Таким образом, мы можем констатировать повышение качества законотворчества», - констатировал Исаев.

По его мнению, немаловажную роль в этом сыграли созданные фракцией «Единой России» в ноябре прошлого года экспертно-консультативные советы.

«На сегодняшний день действуют 12 таких советов. Они проводят широкое обсуждение и экспертизу законодательных инициатив депутатов от «Единой России» и наших фракций в заксобраниях еще до их внесения в Госдуму. В период осенней сессии 2016 года экспертно-консультативными советами было рассмотрено около 30 инициатив. В дальнейшем некоторые из них были рекомендованы к внесению. По другим высказывались замечания, и они были возвращены авторам на доработку. Ряд инициатив было решено не поддерживать», - рассказал парламентарий.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единой России» Николая Панкова, число популистских законопроектов в Госдуме снизилось, к обсуждению наиболее актуальных проектов законов привлекаются экспертные сообщества, отраслевые организации и жители.

Депутат подчеркнул, что изменения подхода к законотворчеству в целом, инициированные председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, привели к повышению качества проработки законодательных инициатив.

«Резко снизилось число популистских законопроектов. К обсуждению наиболее актуальных законов привлекаются экспертные сообщества, отраслевые организации, жители. Проработка законопроектов стала более глубокой, детальной. Законотворческая работа выходит на новый уровень. Например, работая над бюджетом, депутаты во время встреч с избирателями услышали их предложения, выявляли вопросы, требующие оперативного решения. В результате был подготовлен и принят бюджет, отражающий интересы людей», - заявил Панков.

Парламентарий обратил внимание на цифры, зафиксированные в рейтинге: доля депутатских законопроектов снизилась с 46% в последнюю сессию прежней Думы до 17% - у нынешнего созыва. «Сейчас разработка законопроектов носит в большей степени фракционный характер. Принимая закон, мы понимаем, он должен отражать решение проблем наших граждан, повышать качество их жизни. Поэтому депутаты активно участвуют в их обсуждении на собраниях внутрифракционных групп, высказывают пожелания жителей своих регионов», - рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».

В то же время заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин отметил, что результаты исследования «Рейтинга законотворцев» Госдумы нового созыва показывают, что работа депутатов направлена на качество принимаемых законопроектов, нежели на их количество. «Единая Россия» идет к этому, создавая внутренние механизмы подготовки законодательных инициатив: создание экспертно-консультативных советов, работу с регионами и с правительством.

«Все это позволяет сделать законодательную деятельность фракции более качественной. «Единая Россия» всегда работала на результат. Нам важно реально решить проблемы людей. И поэтому мы добивались реализации наказов наших граждан через механизм качественной проработки законопроектов с точки зрения финансово-экономического обоснования, через работу с профильными ведомствами исполнительной власти», - сказал Вяткин.

Как отметил депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко, опубликованные данные в очередной раз подтверждает рекордный рейтинг доверия как по отношению к Госдуме, так и к Партии конституционного большинства в парламенте

«В докладе говорится, что процесс повышения качества законотворчества еще не завершен, как и борьба с практикой ускоренного рассмотрения законопроектов во втором и третьем чтении в ходе одного пленарного заседания. Но это замечание экспертов, по сути, позитивный сигнал, который говорит о правильности выбранного направления оптимизации работы парламента», - подчеркнул Ревенко.

«Качественные изменения в работе Государственной Думы седьмого созыва привели к более тщательной проработке законодательных инициатив, тесному взаимодействию с избирателями, профессиональными средами, экспертами и депутатами всех фракций при обсуждении проектов законов», - уверен первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе Адальби Шхагошев

Шхагошев отметил, что работает депутатом Государственной Думы «уже третий созыв» и в седьмом созыве видит «реальное движение Государственной Думы навстречу людям». «Мы сейчас имеем груз в количестве 2000 законопроектов, которые лежат очень давно. Раньше депутаты исходили из логики «вот внесу определенное количество законопроектов - попаду в какой-то рейтинг», о помощи людям, о смысле того или иного закона, о его качестве порой не думали. Сейчас - все, поставлена жирная точка в этом. Мы должны принимать те законы, которые реально решают проблемы людей», - заявил парламентарий.

По мнению депутата, в результате принятых изменений Государственная Дума становится «большой командой», которая, ведя дискуссии на заседаниях, в комитетах и на слушаниях в конечном итоге вырабатывает консолидированные решения ключевых задач по развитию страны и выполнению поручений президента, изложенных в «майских указах». «Единая Россия», призывая к межфракционной дискуссии, именно о такой консолидации думает. Первое, о чем мы подумали, когда взяли конституционное большинство - это ответственность. И перед избирателями, и перед нашими коллегами из оппозиционных фракций. Мы ответственно подошли к распределению комитетов, к организации работы. И ни одного нарекания со стороны оппозиции в нашу сторону не было. Недобросовестной конкуренции, неконструктивной дискуссии не место в стенах парламента», - заявил Шхагошев.

«Сейчас мы видим если не кардинальное изменение ситуации, то явно смену подхода: от ускоренного и подчас необдуманного законотворчества мы идем к повышению его качества», - отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Виктор Пинский. По его мнению, депутаты заранее тщательно готовят и обсуждают законопроекты, и это отражается на росте доли принятых законов.

«Я считаю, это правильно. Мы всегда критиковали «палочную» систему работы правоохранительных органов. У нас работу парламента тоже иногда пытаются считать по той же «палочной» системе, что называется, «по головам», по числу внесенных законопроектов. Но такие рекорды чреваты снижением качества работы, и мы наблюдаем явное улучшение ситуации», - отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России».

«Рейтинг законотворцев» в полной мере отразил новый подход депутатов к законотворческой деятельности и новый курс руководства Думы, нацеленный на повышение качества вносимых законопроектов, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев. «Есть и еще один плюс: такой подход активизирует сотрудничество депутатов с министерствами и ведомствами, региональными законодательными собраниями, правительством. Растет экспертный уровень, более детально изучается практика, учитывается мнение регионов - это все идет на пользу делу», - уверен Кидяев.

Согласно совместному исследованию фонда ИСЭПИ и ЦСЗ «Рейтинг законотворцев», депутаты снизили темпы и объемы законотворчества и стали более внимательно относиться к работе над инициативами. Авторы доклада отмечают серьезное сокращение количества внесенных и принятых Госдумой законопроектов. Если в последней сессии прошлого созыва депутаты одобрили в любом из чтений 294 законопроекта, то в эту сессию - 189. Меньше инициатив стали вносить в первую очередь сами депутаты. За период с сентября по декабрь прошлого года они стали авторами только 40% законопроектов, 133 из 300 внесенных. А осенью 2015 года депутаты подготовили 350 законопроектов из 714 внесенных (49%).

Ссылка для блогов