Карта сайта
18 января 2017, 13:03

Реконструкцию областной детской клинической больницы обсудят на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
Вопрос о реконструкции Иркутской детской областной клинической больницы будет вынесен на рассмотрение ближайшего заседания комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Такое решение было принято в ходе выездного мероприятия, которое состоялось 18 января

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, члены комитета Артем Лобков и Алексей Козюра, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов, а также представители регионального правительства посетили Иркутскую областную детскую клиническую больницу. Поводом стало обращение в Законодательное Собрание главного врача больницы Геннадия Гвака, в котором он просил областных парламентариев посодействовать в решении проблемы нехватки площадей.

Ежедневно на базе десяти отделений больницы медицинскую помощь получают от 250 до 400 человек в возрасте от одного года до 17 лет. На текущий момент дефицит площадей составляет 41%. «Еще в 2008 году в связи с аварийным состоянием здания поликлиники, все специалисты были перемещены в урологический корпус. В таких условиях врачи ведут прием уже девятый год. В ближайшее время изменений условий приема не ожидается, так как требуемая сумма на реконструкцию здания поликлиники на основании положительного заключения ГАУИО «Ирэкспертиза» в ценах 4 квартала 2012 года составляет 315 миллионов рублей», - говорилось в обращении. Для решения проблемы Геннадий Гвак предлагает увеличить полезную площадь здания больницы, задействовав балконы, которые сейчас никак не используются. Один из корпусов учреждения, о котором идет речь, построен в 1972 году по типовому проекту, рассчитанному на более теплый климат - общая площадь балконов составляет 1133 квадратных метра. Если их остеклить и установить дополнительные источники тепла и освещения, по мнению главного врача больницы, это позволило бы приблизить площади кабинетов и палат к санитарным нормам, а так же создать более комфортные условия пребывания пациентов. По примерным расчётам, на проектно-сметную документацию понадобится около 800 тыс рублей, а общая стоимость проекта может составить 20-22 млн рублей.

Однако, в ходе совещания, заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников отметил, что утепление балконов может означать полную реконструкцию корпуса, поскольку инженерные сети могут быть не рассчитаны на дополнительную нагрузку. Кроме того, здание будет необходимо полностью привести в соответствие с требованиями законодательства и получить новое экспертное заключение на его эксплуатацию.

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, отметил, что в этом году на капитальный ремонт объектов здравоохранения в бюджете области предусмотрено 500 миллионов рублей. Подводя итоги встречи, вице-спикер подчеркнул, что вопрос все же надо решать комплексно. «Областная детская больница нуждается в особом внимании. Сейчас необходимо подготовить технико-экономическое обоснование для проекта, в котором надо предусмотреть все необходимое для качественного и комфортного оказания медицинских услуг. И мы должны исходить из действительных потребностей, а не наличия денег. На ближайшем заседании комитета, которое состоится 6 февраля, мы рассмотрим вопрос о реконструкции больницы, «дорожную карту» в первом приближении, и этот проект мы должны будем довести до логического конца», - подчеркнул Андрей Лабыгин. 

 

Ссылка для блогов