Карта сайта
11 января 2017, 10:02

Чернышев: Сибирский регион заслуживает особого внимания со стороны Правительства РФ

Депутат Государственной Думы Андрей Чернышев принял участие во встрече с министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Галушка

- Успешный опыт по развитию Дальнего Востока необходимо распространить на всю Иркутскую область, а федеральную политику по отношению к нашей территории - кардинально изменить. Сибирский регион заслуживает не меньшего Отеческого внимания со стороны Правительства РФ, чем наши соседи

 До недавнего времени Дальний Восток финансировался по остаточному принципу, то есть чем дальше на восток страны, тем ниже была бюджетная обеспеченность на одного жителя. Такую же картину мы можем наблюдать и у нас в Приангарье. Однако после того, как президент России Владимир Путин определил развитие Дальнего Востока приоритетным направлением, этот дисбаланс постепенно устраняется.

За 2016 год на Дальний Восток привлечено 1,3 трлн. рублей инвестиций. Это 470 инвестиционных проектов и почти 80 тыс. новых рабочих мест. Впервые за 25 лет отток населения снизился в два раза.

При этом на ближайшие три года в федеральном бюджете только на новые инструменты развития - ТОРы и поддержку инвестпроектов в Дальневосточном регионе   предусмотрено 56 млрд. рублей.

Кроме финансирования крупных инвестиционных проектов, фонд занимается поддержкой малого бизнеса.  С ноября 2016 года началась реализация программы «Доступный кредит для МСП», пилотный этап которого фонд реализует совместно со Сбербанком. Участие фонда позволило дать предпринимателям кредиты по средней ставке 11,1% сроком до 10 лет. Уже выдано 98 первых кредитов на сумму 1,4 млрд. рублей.

Разработаны меры поддержки молодых семей. Также, в 2017 году у всех россиян появляется возможность доступа к «дальневосточному гектару». Уже 30 тыс. человек обратились за его получением. И эта цифра увеличивается каждый день. На базе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке создан Единый центр поддержки получателей земельных участков.

Все эти и многие другие меры поддержки, которые сегодня приняты и успешно реализуются на Дальнем Востоке, могут распространяться и на Прибайкалье. Я очень надеюсь, что Иркутская область также попадет в особую зону внимания Правительства РФ, - об этом заявил депутат Государственной Думы от Иркутской области Андрей Чернышёв.

Ключевые слова: депутат, партия, Регион, Чернышев
Ссылка для блогов