Карта сайта
29 августа 2016, 13:18

Николаев: Лесной отрасли необходим общественный контроль

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Результаты работы мониторинговой группы «Живой лес» в ближайшее время будут представлены президенту РФ

Федеральная мониторинговая группа «Единой России» «Живой лес» в понедельник, 29 августа, провела в Иркутске форум в рамках инспекции реализации федерального закона о совершенствовании регулирования лесных отношений. Мониторинг проводили рабочие группы из 31 региона России, где проблемы по охране леса стоят особенно остро.

Как отметил руководитель федеральной  мониторинговой группы «Живой лес» Николай Николаев, участники мониторинга обозначили две важнейшие проблемы. «Первая заключается в том, что мы не сможем навести порядок в лесной отрасли, пока не обеспечим возможность общественного контроля. Это означает, что необходимо обеспечить открытость информации по данному вопросу. Вторая проблема, которая относится к десяткам тысяч наших сограждан, - это предоставление древесины для собственных нужд: для строительств домов, их ремонта. Мы зафиксировали массовые нарушения в этой сфере», - подчеркнул он.

Одной из основных сложностей, которую отметили эксперты по итогам проведенного мониторинга, является непрозрачность информации в сфере лесопользования и охраны лесов. В докладе сказано, что информация, содержащаяся в открытых данных Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГИАС) «Учет древесины и сделок с ней», не является достаточной для обеспечения общественного мониторинга и контроля за состоянием лесного хозяйства.

«Необходимо открыть доступ к системе ЕГАИС по учету древесины и сделок с ней, обеспечив полноту размещаемой информации. Важно обязать публиковать в данной системе не только информацию о сделках с готовой древесиной, но и о сделках с продуктами первичной обработки древесины. При этом определить ответственность оператора ЕГАИС за публикацию недостоверной информации», - подчеркнул Николаев.

Также он рассказал, что публичность и открытость информации должна касаться и вопросов по борьбе с лесными пожарами, а также системы проведения аукционов.

С необходимостью публичности информации согласен руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, который отметил, что открытая и доступная информация - это главный антикоррупционный инструмент.

«Мы являемся активными сторонниками расширения доступности людей к любой информации о лесных ресурсах страны», - уточнил Валентик.

Для совершенствования механизма предоставления древесины для собственных нужд граждан мониторинговой группой предложено дополнить перечень государственных услуг возможностью приема заявлений и заключению договоров на право заготовки древесины во многофункциональных центрах.

«Процесс заготовки древесины является сложной и абсолютно непрозрачной процедурой. Иногда граждане годами ждут заключения с ними договоров купли-продажи лесных насаждений на заготовку древесины для строительства или ремонта дома, зачастую получая неоправданные отказы», - сказал Николаев.

По словам главы мониторинговой группы, заготовка древесины для дома по своей̆ сложности и конечной̆ стоимости может превосходить коммерческую стоимость приобретения древесины.

«Нам поступают обращения о том, что гражданам выделяют делянки для заготовки древесины на расстоянии свыше двадцати километров от дома. Это происходит из-за передачи более удобных лесных участков рядом с поселками в аренду лесопользователям. Не имея в своем распоряжении трактора, самосвала и лесовоза граждане сталкиваются с заградительными проблемами заготовки древесины для собственных нужд», - уточнил Николаев.

Эксперты подчеркивают, что в принятие Федерального закона является важным шагом на пути совершенствования лесных отношений. Проведенный мониторинг стал отправной точкой для выработки предложений в целях дальнейшего наведения порядка в отрасли. В ближайшее время результаты работы мониторинговой группы «Живой лес» будут переданы президенту России Владимиру Путину.

ФОТО

Ссылка для блогов