29 августа 2016, 14:47

Иркутские партийцы заявляют о необходимости совершенствования лесного законодательства

Фото: irkutsk.er.ru
Как отмечает лидер иркутских партийцев, ранее бюджет региона почти на 40% формировался за счет лесной отрасли

Переход к рыночной экономике и изменения в Лесном кодексе отрицательно повлияли на отрасль лесного хозяйства Иркутской области. Об этом в понедельник, 29 августа, заявил секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» спикер Законодательного собрания региона Сергей Брилка, выступая на форуме в рамках инспекции реализации федерального закона о совершенствовании регулирования лесных отношений.

Он напомнил, что «Единая Россия» приняла решение создать четыре мониторинговые группы, которые будут работать над отслеживанием правоприменения этих законов. В Иркутской области вслед за федеральными группами созданы группы «Живой лес» (ее возглавляет заместитель председателя законодательного собрания Наталья Дикусарова), «Родная земля» (группу возглавил заместитель председателя законодательного собрания Кузьма Алдаров) и «Честная цена» (группу возглавил депутат городской думы Иркутска Александр Якубовский).

«Лесная отрасль – одна из основных отраслей Иркутской области. 20 лет назад бюджет Иркутской области на 38% формировался засчет лесопользования, работы лесохимических и гидролезных предприятий, предприятий по лесопереработке. Так было устроено в плановом хозяйстве, что в лесу после рубки невозможно было обнаружить остатков леса, они шли на предприятия – это Братский лесопромышленный комплекс, Усть-Илимский, и БЦБК (сейчас их осталось два). Опилки использовались в гидролизном производстве, которых в настоящее время в регионе не осталось», - отметил Брилка.

Он подчеркнул, что когда планово велась работа лесопользования, создавались лесные поселения, которые четко были встроены в экономику Иркутской области, то они работали на лесную отрасль. «Сегодня им отведено менее двух процентов в бюджете, лесные поселки заброшены. Новые условия предоставления участков совершенно не ориентированы на населения. Люди как трудовой ресурс не сбалансированы по лесопереработке. У нас много примеров, когда всем, начиная от лесозаготовки и заканчивая лесопилением, занимаются иностранцы. Это вызывает неудовольствие людей», - сказал партиец.

«В моем представлении мы все вместе должны объединить усилия, для того, чтобы сформулировать поправки и в федеральное законодательство, и в региональное законодательство», - заключил Брилка.