Карта сайта
20 июля 2016, 16:35

Николаев: Закон, инициированный Партией, сохранит лесные ресурсы России

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
«Единая Россия» в сотрудничестве с общественниками, экспертами и представителями профессионального сообщества проведет мониторинг правоприменительной практики норм, позволяющих пресечь незаконную деятельность в области лесопользования

Одна из причин сокращения лесных богатств России - лесные пожары. За последние 10 лет в стране выгорело 400 трлн кубометров леса. При этом площадь искусственного восстановления леса за последние 15 лет снизилась в 1,5 раза. Основной причиной данных пожаров называют деятельность недобросовестных лесорубов. Пресечь ее поможет закон о защите леса, который начал действовать 4 июля. Нормы закона помогут сохранить лесные ресурсы и наладить процесс восстановления утраченных зеленых гектаров. Практику правоприменения этого закона намерена проконтролировать «Единая Россия». Об этом в среду, 20 июля, заявил руководитель центра Общероссийского Народного Фронта по независимому мониторингу исполнения майских указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев, выступая на пресс-конференции в ТАСС.

«Я в последнее время посещал такие российские регионы, как Иркутская область, Сибирь. В ходе поездок слышу слова обеспокоенности людей ситуацией с российским лесом. У нас в стране огромные лесные ресурсы, но для того, чтобы их сохранить надо уметь их восстанавливать», - подчеркнул он.

По словам Николаева, для решения проблемы требуется сегодня принять целый ряд мер. «Все, что связано со сферой использования леса должно быть максимально прозрачным и публичным. Именно поэтому был принят закон о «зеленом щите», который предусматривает новые требования к отчетности о лесопользовании», - отметил руководитель мониторингового центра.

Он обратил внимание на то, что после вступления в силу закона о сохранении лесов необходимо во время предоставления отчетов по вырубке или восстановлению леса прикладывать к ним материалы аэрофотосъемки, космической съемки. «Недобросовестная деятельность в отношении леса должна пресекаться сразу. За нарушения в данной области уже были значительно увеличены штрафы. Кроме того, с 1 марта следующего года начинает работать реестр недобросовестных арендаторов и покупателей лесных насаждений, который позволит также контролировать ситуацию в данной области», - добавил он.

«Реализация данного закона требует контроля, и мы займемся им. Для эффективной работы закона на практике необходимо принятие большого числа нормативных актов. На региональном уровне тоже нужен контроль, надо смотреть, насколько субъекты готовятся к тому, чтобы закон заработал», - сказал Николаев.

«К концу августа будет полностью сформирован отчет о ситуации в области реализации закона. В начале сентября мы будем уже вместе с общественностью обсуждать то, как проходит его внедрение», - заключил он.

Напомним, 14 июля на встрече с президентом России Владимиром Путиным фракция «Единая Россия» подняла вопрос исполнения и правоприменения социально значимых законов, которые были приняты по инициативе Партии. Кроме закона о об экологии и сохранении лесного фонда страны, Партия также проведет мониторинг правоприменительной практики законов о торговых сетях, изъятии неиспользуемых земель сельхозназначения, создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов и мегаполисов. Доклад о результатах мониторингов будет представлен главе государства.

Ссылка для блогов