Карта сайта
8 июня 2016, 08:09

Премьер: Власти РФ будут искать возможность помочь молодым специалистам рабочих профессий

Фото: irkutsk.er.ru, А. Федоров
Фото: irkutsk.er.ru, А. Федоров
В ходе рабочей поездки в Иркутскую область председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Иркутский авиационный завод

Государство будет искать возможности для поддержки молодых специалистов рабочих и инженерных профессий, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе общения с коллективом Иркутского авиационного завода в среду, 8 июня, передает РИА Новости.

Один из работников завода задал премьеру вопрос о поддержке молодых специалистов. Его интересовало, может ли быть предусмотрена господдержка молодых специалистов рабочих и инженерных специальностей по аналогии с областями здравоохранения и образования.

«По поводу рабочих специальностей - вы абсолютно правильно говорите, мы, к сожалению, если говорить о сугубо рабочей линейке, за последние 20 лет кое- что подрастеряли и сейчас пытаемся собирать. Найти хорошего рабочего подчас очень сложно, особенно высококвалифицированного. Поэтому программы по поддержке рабочих профессий есть и они будут расширяться», - сказал Медведев.

«Я кстати сегодня перееду как раз после нашего совещания, нашей встречи здесь, в Иркутске, потом полетим в Новосибирск, там будем проводить мероприятие, посвященное образованию, в том числе рабочим профессиям. Но заниматься этим нужно вместе с работодателем. Мы не можем это делать так же, как это было в прежние годы, в советские времена. Это должна быть совместная деятельность между работодателем, в том числе крупными работодателями, и государством. И регион неплохо, чтобы помогал. Но обязательно будем этому направлению уделять внимание - профессиональной ориентации, подготовке рабочих кадров. Без этого просто все встанет. Надеюсь, что вы это на себе почувствуете», - добавил Медведев.

Премьер поинтересовался у сотрудников завода, каких специалистов им не хватает. Сотрудники ответили, что «молодые уходят, не задерживаются».

«Не задерживаются - потому что жилья нет? Или по каким причинам?" - спросил премьер.

По словам сотрудников, проблема и в жилье, и в зарплате.

«Знаете, если говорить про молодых, то тоже не до фанатизма, что называется. Я когда университет заканчивал, мне было 24 года, мне никто никакую ипотеку не обещал, и государство тоже не говорило, что мы все твои жилищные проблемы за год-за два решим. Должна быть просто перспектива, не просто пришел - и тебе сказали: «у тебя через год квартира будет». Такого не бывает», - сказал Медведев.

«С общежитием - да, с этим нужно разбираться. Насчет ипотечных программ, нужно, чтобы у людей было понимание, когда он сможет выйти на уровень зарплаты, позволяющий взять ипотеку», - заключил премьер.

ФОТО

Ссылка для блогов