Карта сайта
8 июня 2016, 09:19

Правительство РФ рассматривает возможность создания ТОР во всех моногородах

Фото: irkutsk.er.ru
Фото: irkutsk.er.ru
По словам участницы встречи с лидером «Единой России», реализация новых проектов в рамках ТОСЭР позволит создать до 5,8 тысяч новых рабочих мест в Иркутской области

Территории опережающего развития (ТОР) могут появиться во всех российских моногородах, сообщил лидер «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Как отметила в среду, 8 июня, на встрече с партактивом член Партии, заместитель председателя Заксобрания Иркутской области Наталья Дикусарова, в соответствии с утвержденными требованиями, резидент ТОСЭР должен в течение первого года вложить в новый инвестиционный проект не менее 5 миллионов рублей и создать не менее 20 рабочих мест. По ее словам, использование на территории Усолье-Сибирского такого эффективного инструмента как ТОСЭР будет способствовать преодолению кризисной ситуации в моногороде, создаст условия для опережающего развития экономики города.

В настоящее время подписано Соглашение о сотрудничестве Иркутской области и Фонда развития моногородов. При поддержке Фонда планируется создание инфраструктуры, необходимой для реализации новых инвестиционных проектов в городе. Реализация новых проектов в рамках ТОСЭР позволит создать до 5,8 тысяч новых рабочих мест.

«В настоящее время уже активно ведется работа по созданию ТОСЭР в Байкальске. Мы видим положительный эффект от данной практики. Насколько возможно создание ТОСЭР на других проблемных территориях Иркутской области, прежде всего, в моногородах?" - спросила она.

«В Иркутской области моногородов больше, чем в других местах. Я был у вас в Усолье-Сибирском, зрелище грустное, конечно. Мы сейчас рассматриваем возможность создания территорий опережающего развития во всех моногородах. Не уверен, что сделаем это за 2 месяца. Но инструмент государство хотя бы может создать. Давайте мы прикинем на этот счет», - сказал Медведев.

Территории опережающего развития - это специальные экономические зоны, создающиеся на принципах дерегулирования и масштабного налогового стимулирования, ориентированные на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. В первые три года действия закона о ТОР эти территории могут создаваться только в Дальневосточном федеральном округе.

ФОТО

Ключевые слова: Иркутск, Медведев, партактив, ТОР
Ссылка для блогов