15 мая 2016, 15:42

Завершились дебаты участников предварительного голосования

Фото: irkutsk.er.ru
Завершающий этап дебатов участников предварительного голосования для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» на выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва прошли в эти выходные. В Ангарске, Братске, Иркутске и Усть-Илимске работали 8 дебат-площадок

Финишные дебаты прошли в воскресенье, 15 мая, в крупных городах региона: Ангарске, Братске и Иркутске. Участие в дебатах было обязательным условием участия кандидатов в предварительном голосовании, которое назначено на 22 мая. Оно будет рейтинговым, то есть можно будет проголосовать не за одного, а за нескольких человек и уже по его итогам региональное отделение «Единой России» определит кандидатов, которых поддержит на сентябрьских выборах в Госдуму РФ.

Каждый из кандидатов в кандидаты обязан был не менее двух раз поучаствовать в дебат-площадках. 26 участников решили исполнить только «обязательную программу», но есть и те, кто отработал по 4 и 5 дебатов. Это те кандидаты, кто зарегистрировались в числе первых. Напомним, всего, начиная со 2 апреля, в Иркутской области прошло 26 дебат-площадок, в которых приняли участие все 48 кандидатов.

В ходе дискуссий многие кандидаты отдавали право задать вопрос от своей команды зрителям. Это была возможность озвучить самые острые и наболевшие темы, которые интересуют большинство горожан.

15 мая в 12.00 дебаты одновременно стартовали в Иркутске и в Ангарске.

В Ангарске, во Дворце ветеранов «Победа» тему «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда» дебатировали Лариса Бойченко, Роман Крейденков, Галина Михайлова, Оксана Пономарева и Игорь Фатеев. За соблюдением регламента следил модератор Анатолий Боринский.  Позже, в 16.00, на второй площадке в Ангарске, в ДК «Нефтехимик», в дебатах участвовали Сергей Апанович, Алексей Красноштанов, Оксана Пономарева, Алексей Савельев, Сергей Тюрюханов и Денис Ягодзинский.  Тема - «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда».

Мэр Ангарского городского округа, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Петров, комментируя дискуссии, которые прошли в Ангарске, отметил, что для тех, кто претендует на статус депутата Государственной думы нужен, как минимум, опыт работы в представительных органах власти: «Нужно понимать технологию решения задач, которые стоят перед властью и в идеале – видеть пути их решения. Человек, который идет в Госдуму, должен, на мой взгляд, быть честным, ответственным человеком. Он должен быть профессионалом в своей профессиональной деятельности, у него должны быть достижения, которые доказывают, что он умеет добиваться результатов. Партия, пригласив всех желающих принять участие в предварительном голосовании, дала им возможность обрести знания в политике, экономике через проект «Кандидат», в котором в свободном доступе были образовательные материалы. Региональное отделение также проводило обучающие семинары, было подготовлено учебное пособие. Однако, мы сегодня мы увидели разный уровень подготовки кандидатов. С одной стороны, очень интересно слушать людей, которые обладают знаниями, опытом работы и имеют свое видение решения проблем. Но с другой стороны, когда благодаря вседоступности, от «Единой России» в публичное поле выходят люди не подготовленные – это повод задуматься. Думаю, Партия учтет опыт, полученный в этом году. И в дальнейшем эта процедура станет более зрелищной и интересной для избирателей, - сказал Сергей Петров.

В Иркутске, в пресс-центре «Комсомольской правды» в 12.00 дебаты прошли на тему «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы». Участники - Сергей Батищев, Айвар Батракс, Иван Бигма, Максим Курин и Никита Подгорнов. Модераторы – Станислав Гольдфарб и Наталья Кравченко. Позже, в 16.00, на этой же площадке дискутировали Алексей Белов, Наталья Дикусарова, Олег Каньков, Валерия Кошечкина, Александр Плохотнюк и Александр Якубовский. Участники предварительного голосования также обсудили тему «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы». Ведущими дебатов выступили Станислав Гольдфарб и Наталья Кравченко.

В 15.00 в Братске, в конференц-зале ДОСААФ в дебатах приняли участие Максим Баженов, Сергей Брилка, Анатолий Дубас, Николай Труфанов и Андрей Чернышев. Тема - «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика». Модератором площадки в Братском одномандатном избирательном округе выступил Андрей Фомин.

Станислав Гольдфарб, генеральный директор ООО «Агентство «Комсомольская правда – Байкал» и Наталья Кравченко, руководитель телеканала «Комсомольская правда» вдвоем провели шесть дебат-площадок Иркутского одномандатного избирательного округа. Пожалуй, это уникальный опыт не только для Иркутской области, но и для России.

Станислав Гольбфарб отметил, что дебаты не просто получились, они «сверхполучились»: «И те, кто организовал дебаты, и те, кто их проводили, и те, кто их слушал, увидели много новых лиц: умных, искренних. Тех, кто готов работать. У нас нет дефицита в людях. И в идеях», - сказал Гольдфарб.

Наталья Кравченко, подытоживая полуторамесячной работы на дебат-площадках по выходным, а это тоже было условием Партии, отметила: «Дебаты – это интрига. Дебаты – это школа. Дебаты –это необходимость. Дебаты – это то, что должно обязательно быть».

ГРАФИК ДЕБАТОВ

ВИДЕОАРХИВ ДЕБАТОВ