12 мая 2016, 15:46

Дмитрий Азаров и Сергей Брилка ответили на вопросы журналистов

Фото: irkutsk.er.ru, А. Орлова

Дмитрий Азаров отметил, что до Дня предварительного голосования, которое пройдет по всей стране 22 мая, осталось 10 дней.

- Каждый житель Иркутская области может прийти 22 мая и отдать свой голос за того или иного кандидата, который будет представлять партию на выборах. Я очень надеюсь, что активность иркутян будет высокой, что люди откликнутся на наше приглашение. Есть хорошая русская пословица – одна голова хорошо, а две лучше. Так вот, мы понимаем, чем больше жителей придут и посоветуют нам, кто же должен представлять партию на выборах, тем больше шансов, что именно наш кандидат победит в честной, конкурентной и открытой борьбе, - сказал Уполномоченный по проведению общефедерального предварительного партийного голосования в Иркутской области.

Он напомнил, что голосование будет рейтинговым, то есть в бюллетене избиратель сможет отметить нескольких участников голосования, тех, кто ему импонирует, тех, кто более точно отвечает его запросам на современном этапе.Что касается итогов предварительного голосования, Азаров отметил, что его результаты станут основой для принятия решения, а окончательное решение принимает высший орган -  съезд партии. Но в случае оспаривания итогов кем-либо из кандидатов, Уполномоченный имеет право высказать свое мнение.

- Если у меня будут аргументы и факты, а сейчас в век развития информационных технологий, они очень легко добываются, у меня есть право сказать о том, были допущены нарушения или нет. И это будет основанием для принятия соответствующих решений. Но я абсолютно уверен, что в Иркутской области все будет сделано в соответствии с главными принципами, а именно принципами конкурентности, открытости и легитимности, - сказал Азаров.

Ответил он и на вопрос о некорректном поведении кандидатов.

- Любые подобные сигналы должны быть направлены в Региональный организационный комитет. Я вхожу в Федеральный оргкомитет .и являюсь Уполномоченным по проведению предварительного голосования в девяти субъектах РФ, в том числе Иркутской области. Жалобы поступают напрямую в федеральный оргкомитет и мы открыто и публично их разбираем, но от Иркутской области жалоб не поступало», - сказал федеральный Уполномоченный и напомнил, что в Иркутский региональный оргкомитет вошли  уважаемые, авторитетные люди, члены партии, сторонники, представители общественных организаций и СМИ.

Сергей Брилка подтвердил, что на 12 мая в Региональный оргкомитет, председателем которого он является, не поступило ни одной жалобы, ни одного заявления. Он отметил отметил, что в выходные, 15 мая пройдет завершающий этап дебатов в крупных городах: Ангарске, Братске, Иркутске, Усть-Илимске. До 21 мая участники предварительного голосования смогут пообщаться с избирателями. Сергей Брилка пригласил всех жителей Иркутской области не игнорировать этот процесс: «Партия очень заинтересована в том, чтобы люди пришли на наши избирательные участки, поучаствовали в подведении итогов предварительного голосования и сделали свой выбор в пользу лучших. Именно их «Единая Россия» выдвинет на выборы в Государственную думу».