Карта сайта
13 апреля 2016, 03:12

Заявки на участие в предварительном голосовании подали 3260 человек

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Механизм предварительного голосования перед думскими выборами позволит выявить реальные проблемы граждан и тех, кто способен их решать
Посмотреть видеозапись пресс-конференции можно здесь
 
Более 3,2 тыс. человек по всей стране подали заявки на участие в предварительном голосовании «Единой России» для отбора кандидатов на выборы в Госдуму. Об этом заявил во вторник, 12 апреля, секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов на пресс-конференции в ТАСС. Он уточнил, что почти половина из подавших заявки - беспартийные.
 
Открывая пресс-конференцию, Неверов напомнил, что «буквально на днях основатель нашей партии Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что рассчитывает на то, что механизм предварительного голосования перед думскими выборами позволит выявить реальные проблемы граждан и тех, кто способен их решать».
 
«Как вы знаете, институт предварительного голосования развивается с 2006 года, когда мы стали проводить его на региональном уровне. В 2011 году мы впервые провели предварительное голосование для формирования списков кандидатов в Государственную Думу. Если вы помните, тогда Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что «нужно создать обстановку конкуренции в рядах самой Партии. Это нужно сделать таким образом, чтобы среди единомышленников была выстроена открытая, свободная, но предметная дискуссия по основным проблемам жизнедеятельности страны, по решению тех острых вопросов, перед которыми страна стоит и в решении которых нуждаются граждане Российской Федерации. Они должны проходить не узкопартийное горнило, они должны быть выставлены на суд общественности в регионах и муниципалитетах, потому что люди голосуют за эту партию. Значит, они вправе знать, кто будет представлять интересы их регионов в парламенте страны», - отметил Неверов.
 
Что касается предварительного голосования, которое состоится 22 мая, то проведение такой открытой процедуры, когда любой гражданин страны может отдать голос за того, кого он считает достойным стать кандидатом от «Единой России» - это «непростое решение, но единственно верное, если Партия хочет получить поддержку избирателей, если партия хочет побеждать», заметил Неверов. «Я еще раз обращаюсь к словам Владимира Владимировича: «Внутрипартийная демократия - это главный ресурс конкурентоспособности в стране на политическом поле», - отметил секретарь Генсовета Партии.
 
Подводя итоги этапа приема заявлений на участие в предварительном голосовании, Неверов сообщил, что «всего для участия в предварительном голосовании подали заявки 3260 человек, из них 1437 - беспартийные граждане».
 
По словам секретаря Генсовета Партии, на данный момент зарегистрированы кандидатами на предварительное голосование 2907 человек, из них 1208 беспартийных. По одномандатным округам зарегистрированы для участия в предварительном голосовании 1393 человека, 1514 участника борются за право быть выдвинутыми «Единой Россией» в Госдуму по списку.
 
«На рассмотрении находится 353 заявления, срок окончания приема решений по этим заявлениям - 15 апреля, поэтому данные будут еще обновляться», - сказал Неверов.
 
«Если посмотреть конкуренцию в регионах, где субъект равен округу, то мы видим, что конкурс равен от 5 (КЧР, Тыва) до 15 человек (как в Севастополе). Минимальный конкурс по одномандатным округам - в Тверской области (4,5) и Татарстане (4,8), в Рязанской области 10 человек на место, а во Владимирской области - 16. Если же посмотрим на то, какова конкуренция по партийным спискам, то лидером является Москва, где зарегистрировано 126 человек, Башкирия - 64, тут же и Саратовская область - 40. Минимальные показатели – в Курской области (5 человек), и, например, в Томской области (7)», - рассказал секретарь Генсовета Партии.
 
Неверов уточнил также, что заявления на участие в предварительном голосовании подали 193 действующих депутата Госдумы.
 
«На участие в предварительном голосовании заявилось 193 действующих депутата Госдумы, на данный момент из них зарегистрировано 182. Хочу отметить, что многим из них конкуренцию часто составляют авторитетные и известные в своих регионах участники предварительного голосования. Поэтому мы можем говорить о неопределенности результатов при определенности процедуры предварительного голосования», - констатировал секретарь Генсовета Партии.
 
Неверов рассказал, что партия «Единая Россия» выдвинет максимальное количество кандидатов на выборы в Госдуму по партийным спискам - 400 человек. В соответствии с законодательством «в федеральном списке кандидатов должно быть не менее 200 и не более 400 кандидатов», добавил Неверов.
 
Он также обратил внимание на то, что еще 225 кандидатов Партия выдвинет в одномандатных округах.
 
Говоря о географии участия в предварительном голосовании «политических тяжеловесов» - депутатов Госдумы, Неверов обратил внимание на ее «обширность». «Сергей Евгеньевич Нарышкин идет на предварительное голосование в Ленинградской области, Александр Дмитриевич Жуков – в Новосибирской области, Владимир Абдуалиевич Васильев - в Тверской области, Владимир Николаевич Плигин – в Санкт-Петербурге, Павел Владимирович Крашенинников – в Свердловской области, Евгений Сергеевич Москвичев – в Волгоградской области, Андрей Михайлович Макаров – в Рязанской области, Вячеслав Алексеевич Никонов – в Нижнем Новгороде, Виктор Борисович Кидяев – в Республике Марий Эл», - сообщил Неверов.
 
Секретарь Генсовета Партии отметил, что в регионах были проведены «соцопросы: что ожидают люди, каковы их запросы, решение каких проблем является первоочередным для той или иной территории». «И наши коллеги-депутаты, являясь представителями руководства Государственной Думы, председателями комитетов, в случае победы на предварительном голосовании и избрания в Думу усилят поддержку и возможности территорий, что позволит эффективнее решать социально-экономические проблемы жителей этих регионов», - подчеркнул Неверов.
 
К примеру, многие регионы просили первого заместителя председателя Государственной Думы Александра Жукова принять участие в предварительном голосовании именно у них, заметил Неверов. Решение участвовать в процедуре от Новосибирской области объясняется тем, что региону «требуется федеральное внимание, как столице Сибири, как региону с огромным потенциалом, как медицинскому и научному центру». «Новосибирская область является пионером в области научных разработок и технологий, а это как раз залог новой, эффективной несырьевой экономики. Александр Жуков курирует в Думе работу экономических комитетов, являлся заместителем председателя правительства», - рассказал Неверов.
 
Также он обратил внимание, что «Владимир Николаевич Плигин  - известный правовед и юрист, он заслужил свой авторитет специалиста именно в Санкт-Петербурге».
 
«Павел Владимирович Крашенинников учился в Свердловской области. Это регион с развитым оборонно-промышленным комплексом, который может стать точкой роста и развития, и Павел Владимирович эффективно на федеральном уровне может решать вопросы, продвигать интересы Свердловской области», - констатировал Неверов.
 
Евгений Москвичев примет участие в предварительном голосовании в Волгоградской области. «Он возглавляет комитет по транспорту. Дороги - актуальная сегодня тема для всех регионов. Но вы знаете, что в Волгограде «Вторая продольная» - улица, равная длине всего города», - рассказал партиец.
 
Говоря о возможном участии высших должностных лиц в выборах в Госдуму, Неверов заметил, что «если у нас будет такая территориальная группа, как Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай, то мы будем просить Амана Гумировича Тулеева возглавить список». «Его авторитет и рейтинг поддержки бесспорны не только в Кемеровской области, но и в соседних регионах. Но решение, в любом случае, будет приниматься на Съезде. То же самое могу сказать и о Евгении Степановиче Савченко, которого мы будем просить возглавить группу Белгородской, Курской и Орловской областей. Логично, что мы предложим возглавить список группы Тюменская область - Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ Владимиру Владимировичу Якушеву», - заявил Неверов.
 
Завершая пресс-конференцию, секретарь Генсовета «Единой России» подчеркнул, что «вместе с окончанием этапа регистрации участников стартовала активная фаза агитации в рамках процедуры предварительного голосования».
 
«2 апреля по всей стране начались дебаты, кандидаты проводят встречи с жителями своих регионов. И эти встречи, дебаты играют важную роль в формировании нашей будущей предвыборной программы. Предложения, вопросы, которые звучат во время дебатов из зала, мы анализируем и, несомненно, многие из них войдут в Программу, с которой Партия пойдет на выборы. Кроме того, 15 апреля состоится Форум первичных отделений партии, посвященный вопросам сельского хозяйства. Тематические форумы первичных отделений мы проводим по самым волнующим граждан темам. И решения форумов мы не только уже реализуем, но они также будут включены в программу партии. Об этом говорил и председатель Партии», - заключил Неверов.
 
Предварительное голосование является обязательным для претендентов на выборы от «Единой России». Выдвижение кандидатов для участия в предварительном голосовании закончилось 10 апреля, регистрация должна завершиться до 15 апреля. Само предварительное голосование пройдет по всей стране 22 мая. Оно будет тайным и рейтинговым. Каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В преддверии предварительного голосования кандидаты проводят встречи с избирателями, дебаты, причем участие в них является обязательным. По результатам предварительного голосования будут определены кандидаты от Партии в избирательный список и по одномандатным округам.
Ссылка для блогов