3 февраля 2016, 09:56

Ирина Синцова провела заседание рабочей группы проекта «Модернизация образования»

Фото: irkutsk.er.ru, И. Новгородова
3 февраля 2016 г. в Исполнительном комитете Иркутского регионального отделения ВПП « ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялось региональное отчетное мероприятие - заседание рабочей группы Всероссийского партийного проекта « Модернизация образования»

Члены рабочей группы под руководством координатора проекта – председателя комитета по социально-культурному законодательству  Ирины Синцовой  рассмотрели результаты работы по ключевым направлениям 2015 года. Один из таких вопросов  - обеспеченность школьными учебниками. Руководитель партийного проекта – заместитель министра образования Парфенов М.А. отметил, что системная работа позволила к 1 сентября 2015 года достичь обеспеченности учебниками до уровня 97,5%. Библиотечный фонд был значительно обновлен за годы модернизации, в 2011-2013 годах, когда было закуплено учебной литературы на сумму свыше 300 млн. рублей. В 2015 году основной источник средств на эти цели – субвенция на учебные расходы, выделяемая из средств регионального бюджета образовательным организациям. С 1 января 2015 года сумма субвенции увеличена с 780 до 1500 рублей на одного обучающегося в год. На приобретение учебников министерством образования рекомендовано направить не менее 30% от общей суммы, фактически школами закуплено учебников свыше чем на 200 млн. рублей, что составляет 48% от суммы субвенции. Кроме этого, в Катангском и Зиминском районах разработаны и действуют муниципальные программы, школы области привлекают спонсорские средства.

Для достижения 100% обеспеченности школами предпринимаются следующие меры: обмен учебниками между школами, использование электронных форм, контроль сохранности фонда.

Наряду с традиционными учебниками в 40 школах области активно внедряются электронные формы учебников, которые имеют дополнительные функции, в том числе интерактивные, обеспечивают мета предметные связи и позволяют сделать процесс обучения более творческим и интересным.

Другой наиболее обсуждаемой темой стал вопрос о размере родительской платы за присмотр и уход в дошкольных образовательных организациях.  Нормативными правовыми актами 42 (100%) муниципальных образований Иркутской области  установлен размер  родительской платы.

Доля размера родительской платы, установленной муниципальными образованиями Иркутской области, от   уровня средней заработной платы по экономике региона  колеблется от 5,5 до 6 %.

По состоянию на 1 января 2016 года средний размер родительской платы в регионе составляет 1418,0 рублей в месяц.

Постановлением Правительства Иркутской области от 20 марта  2014 года  № 135-пп « Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных  образовательных организациях Иркутской области, реализующих образовательную программу   дошкольного образования» на уровне региона установлен средний размер родительской платы в сумме  65,81 в день южные территории Иркутской области, 71,29 в день северные территории Иркутской области.

Исходя из установленного размера родительской платы родителям (законным представителям)  выплачивается компенсация в размере 20% на первого ребенка в семье, 50% на второго ребенка в семье, 70% на третьего ребенка в семье. Данной мерой социальной поддержки воспользовались 57767 получателей на 63069 детей, что составляет 45,2% от общего контингента воспитанников дошкольных образовательных организаций. Расходы областного бюджета составили 175387 тыс. рублей.

Обращения жителей Иркутской области говорят о нехватке мест в группах продленного дня. В 2015-2016 учебном году  в 265 (29,5%) общеобразовательных организациях 35 (83%) муниципальных образований Иркутской области  открыто 565 групп продленного дня, в том числе в городской местности 428, в сельской местности – 137.

Данные группы посещают 12 223 (9,8%) от общего контингента обучающихся начальных классов.

Родительская плата в существующих ГПД взимается только на питание детей, прочие услуги оплачиваются за счет субвенции на учебные расходы.

Существенным препятствием для решения этой проблемы является отсутствие свободных площадей в зданиях школ, необходимость обучения детей в режиме 2-х смен.

В 2015 году осуществлялось строительство двух школ, которые будут введены в эксплуатацию в текущем году: школа в п. Залари на 520 мест и школа в п. Качуг на 350 мест.

Кроме того, в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2014-2018 годы в 2015 году проведены мероприятия по капитальному ремонту семи объектов общего образования муниципальной собственности, а также капитальный ремонт проведен в 18 государственных образовательных организациях, подведомственных министерству образования Иркутской области.

С 2016 года вступает в силу реализация федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях», срок действия которой запланирован  с 2016 по 2025 годы.

Основными задачами программы является перевод школьников на односменное обучение, а также перевод всех обучающихся из школ со значительным износом в новые здания.

По данным статистики на 1 сентября 2016 г., в Иркутской области в две смены ведут обучение 369 школ (39,5%).

Только в 4 муниципальных образованиях Иркутской области (г. Усть Илимск, Баяндаевский, Осинский и Мамско-Чуйский районы) школы реализуют программу общего образования в одну смену.

Министерством образования Иркутской области проведен тщательный анализ действующей сети общеобразовательных организаций, по итогам которого определен ряд объектов, требующих первоочередного внимания.

В соответствии с федеральной программой министерством образования Иркутской области разработана региональная программа, направленная на решение вопросов создания новых мест в общеобразовательных организациях Иркутской области.

Также членами рабочей группы был рассмотрен план работы на 2016г. по партийного проекту Модернизация образования».