Карта сайта
19 декабря 2016, 11:57

Партия добивается ужесточения наказания за распространение суррогатного алкоголя

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам заместителя председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николая Говорина, борьба с пьянством и алкоголизмом должна стать стратегической задачей на уровне государства

Произошедшее в  Иркутске - вопиющий случай, который лишний раз свидетельствует о том, что проводимые нами меры не являются полными и достаточными. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Говорин, комментируя трагедию, произошедшую в Иркутске, когда после употребления алкоголя погибло (на 11:40 мск, 19 декабря) 26 человек.

Депутат отметил, что необходимо ставить вопрос о том, чтобы повысить акцизы на алкогольсодержащую продукцию и приравнять к ней настойку боярышника.

«Я готов выйти с инициативой об ужесточении наказания за распространение суррогатного алкоголя в части серьезных экономических санкций в отношении торговцев. И эти меры необходимо серьезно проработать с органами внутренних дел», - заявил Говорин. 

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что необходимо повысить стоимость настойки боярышника, одновременно уменьшив объем упаковки.

«Вопрос необходимо ставить принципиально - нужно бороться с торговцами суррогатным спиртом. Эта продукция опасна не только для людей, страдающих алкоголизмом, от их употребления может погибнуть и здоровый человек», - сказал Говорин.

Депутат отметил, что борьба с пьянством и алкоголизмом должна быть нашей стратегической задачей, которая поможет снизить смертность особенно мужского населения. Более 500 тысяч человек в год гибнет в России от алкоголя и последствий его употребления.

По мнению Говорина нужно решать вопрос с принудительным медицинским освидетельствованием лиц, злоупотребляющих алкоголем, ведущих аморальный образ жизни и причиняющих вред окружающим. «Это касается, в первую очередь детей в семьях алкоголиков. К таким людям должны применяться меры принудительного лечения по решению суда. Я занимаюсь проработкой этого вопроса», - сказал Говорин.

«Сегодня в стране 44% мужчин не доживают до пенсионного возраста вследствие злоупотребления алкоголем. И это серьезная проблема. При этом в ряде регионов значительно увеличилась смертность от отравления алкоголем, - сообщил Говорин. - Необходимо изменить нормативно-правовую базу в борьбе с суррогатным алкоголем. Нужно ужесточить наказание и увеличить штрафные санкции за распространение алкоголя. При этом, нужно вводить конфискацию имущества. Только таким образом мы в селах и деревнях прекратим продажу суррогата».

Напомним, ранее Говорин направил запрос в социальную сеть «Вконтакте» с требованием о блокировке страниц, через которые распространяется настойка боярышника. Социальная сеть согласилась с этим требованием и на сегодняшний день большинство пабликов, распространяющих спиртосодержащую продукцию, блокируется.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет поступали в медучреждения в течение субботы и воскресенья. По предварительным данным все они употребляли парфюмерное косметическое средство «Боярышник», на этикетке которого было размещено предупреждение о запрещении внутреннего применения.

Проблема по продаже суррогатного алкоголя в последние месяцы вызвала широкий резонанс. Продукция специально позиционируется как «непищевая», что позволяет их владельцам формально не нарушать закон. Но потребителей привлекают к этому некачественному алкоголю «пищевыми» названиями, такими как «настойка баярышника», «хлебный лосьон», «медовый тоник», а также акцентом на высоком содержании спирта. Так называемые «алкоматы» по продаже спиртовых настоек и антисептиков, не предназначенных для приема внутрь, уже были обнаружены в Калуге, Екатеринбурге, Чите, Новоуральске, Ульяновске, Липецке и других городах.

Ссылка для блогов