Карта сайта
15 декабря 2016, 13:58

«Единая Россия» в ходе выборов представила программу благоустройства и будет ее продолжать

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В ходе интервью российским телеканалам председатель Партии отметил, что программа охватит всю страну

«Единая Россия» извлекла из парламентских выборов 2016 года определенные уроки благодаря тому, что «реально ходила по дворам», представляя населению партийные проекты, заявил в интервью российским телеканалам председатель Партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Из того как проходили выборы в крупных городах можно извлечь определенные уроки, в том числе для «Единой России». Надо сказать прямо, наша Партия, в отличие от многих других партий, реально ходила по дворам и предъявляла свои партийные проекты», - сказал Медведев.

Он добавил, что в ходе предвыборной кампании «Единая Россия» представила, в том числе, проект благоустройства дворов, который впоследствии прошел проработку в правительстве, был поддержан в Послании президентом, «и сейчас по всей стране развернется эта программа благоустройства».

Премьер также заявил, что из сферы ЖКХ нужно убирать неэффективные муниципальные предприятия. «Ситуация в ЖКХ сложная, хотя, на мой взгляд, она тоже начинает меняться… Нужно убрать неэффективные муниципальные предприятия - эти МУПы и ГУПы. Если они плохо работают или деньги воруют, их нужно убрать, вытащить из этой цепочки, а руководителей наказать», - сказал Медведев.

При этом премьер-министр добавил, что в целом сфера ЖКХ испытывает недостаток финансирования. «Жилищно-коммунальная сфера недофинансирована. Общий объем инвестиций, который необходим жилищно-коммунальной сфере, составляет приблизительно 2-2,5 триллиона рублей. Необходимо вкладывать каждый год приблизительно по 500 миллиардов. Где взять эти деньги? Что-то мы берем из фонда содействия реконструкции жилищно-коммунального хозяйства, и эти деньги сыграли значительную роль в восстановлении жилищного фонда, в ремонте подъездов, домов… Но что-то необходимо брать с рынка», - добавил Медведев.

При этом он заверил, что тарифов для населения в ЖКХ в 2017 году будет не выше уровня инфляции, которая не превысит 4%.

Он также заявил, что власти намерены обсудить на экспертном уровне все возможные изменения налогов с 2019 года, однако они вряд ли будут существенными. По его словам, в будущем возможен возврат к обсуждению прогрессивной шкалы НДФЛ, но сейчас вопрос об отмене плоской шкалы налога не стоит.

Несмотря на все сложности, социальная ориентированность государства сохраняется, пенсии и пособия будут выплачиваться и индексироваться в полном объеме, сказал Медведев. «В следующем году в бюджете на выплату пенсий запланирована огромная сумма. Я имею в виду бюджет пенсионного фонда. В общей сложности 7 триллионов рублей. У нас 43 миллиона пенсионеров. Это очень большая часть нашей страны, наших граждан. Поэтому это огромные деньги, которые мы предусматриваем», - сказал Медведев. «Все разговоры о том, что пенсии перестанут индексировать, что-то там не доплатят, все это ерунда - все доплатим, все, что причитается, - добавил он. - Никаких заморозок нет, все разморожено. Деньги на эти цели запланированы, деньги есть».

Бюджет здравоохранения увеличивается и будет расти, отметил Медведев. Если в 2016 году бюджет здравоохранения равняется приблизительно 2,6 трлн рублей, то в следующем будет составлять около 3 трлн рублей, в 2018 году - 3 трлн 150 млрд рублей, а в 2019 году - 3 трлн 250 млрд рублей, сообщил глава кабмина.

Он также отметил, что внутренний спрос на лекарства в России на 65-70% удовлетворяется за счет отечественных препаратов.

«Очень важным являются изменения в фармацевтической промышленности. Еще сосем недавно наша страна в полной мере «сидела на игле» иностранных препаратов. Сейчас мы уже на 65-70% удовлетворяем внутренний спрос за счет наших препаратов, причем подчеркиваю, это препараты высокого уровня. Естественно, для населения, для наших граждан, это дешевле, потому что они не приобретаются за валюту. А если говорить о так называемых важнейших и жизненно необходимых препаратах - то уже на 77% мы удовлетворяем внутренний спрос», - сказал Медведев.

Премьер также отметил, что в России нет и быть не может государственной системы поддержки допинга, хотя отдельные проявления есть. Премьер заверил, что борьба с допингом продолжится, но все граждане должны отдавать себе отчет в том, что «решения по спортивным состязаниям в отношении РФ, когда они принимаются по нашим спортсменам, далеко не всегда продиктованы соображениями борьбой с допингом». Медведев заявил, что решения этой проблемы нужно дать понятию «допинг» юридическое определение. Чтобы каждый спортсмен мог в любой момент получить информацию, что является допингом, а что нет, «чтобы потом не было отговорок, что мы не знали». С другой стороны, так спортсмены, тренеры и врачи будут проинформированы, что допустимо принимать.

Сохранение макроэкономической стабильности и выполнение всех обязательств государства, несмотря на внешние ограничения и внутренние проблемы, премьер-министр назвал главным итогом уходящего года.

«Если говорить о социально-экономической проблематике, то, мне кажется, главным является то, что мы развиваемся, то, что, несмотря, на внешние ограничители, внутренние проблемы, мы сохраняем макроэкономическую стабильность, выполняем все социальные обязательства, которые принимали на себя», - сказал он.

Одним из важнейших результатов года Медведев также назвал рекордный урожай зерновых.

«Мы в этом году вырастили огромный урожай - 118 млн тонн. Это самый высокий урожай за всю историю современной России», - сказал он. По его словам, это создает возможность и внутренние задачи решать - развивать животноводство, развивать кормовую базу, и в то же время нарастить экспортный потенциал, закрепиться на иностранных рынках. «А это тоже очень важно, имея в виду необходимость и притока иностранной валюты, и просто наши позиции по экспорт», - сказал Медведев.

Премьер добавил, что «за последнее время, буквально за последние несколько лет, с учетом, правда, решений, которые мы принимали десять лет назад, нам удалось выйти на прирост сельского хозяйства в 3% в год». «И это в условиях в целом нисходящего тренда в экономике», - добавил он.

Премьер также заявил, что со следующего года ожидается рост экономики России. Базовый прогноз министерства на 2017 год предполагает увеличение на 0,6% при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель.

Медведев отметил и существенные изменения в борьбе с коррупцией. Председатель правительства подчеркнул, что в последнее время законы, направленные на борьбу с коррупцией, стали гораздо активнее применяться на практике.

«С 2012 года следственные органы направили в суд 50 тысяч уголовных дел о коррупции, 3,5 тысячи - в отношении лиц, занимающих различные должности на госслужбе. Больше тысячи из них - граждане, которые замещали должности мэров, руководителей муниципальных образований, еще 1300 - депутаты различных уровней власти», - уточнил глава кабмина.

Он также отметил, что министерства должны более ответственно относиться к работе с Думой. В частности, обсуждать с депутатами законопроекты должны именно те ведомства, за которыми эти документы закреплены, заявил он.

«Министры должны быть дисциплинированы, - сказал премьер. - Вот я подписываю, например, распоряжение, что представляет закон конкретный замминистра. Это все-таки серьезная фигура, человек, который обладает большими полномочиями. А что делает этот человек? Он не идет в Государственную Думу, он присылает кого-то менее весомого: директора департамента, заместителя директора департамента. Депутаты справедливо обижаются», - сказал Медведев.

Медведев также назвал результат думских выборов «очень хорошим» для Партии. «И тот результат, который мы получили он действительно для нашей партии, для «Единой России», очень хороший, я спорить не буду», - сказал он.

При этом он отметил, что «Единой России» «хватает критики», но назвал это важным и полезным.

«Наши коллеги из других оппозиционных партий, ну, кто прошел, естественно, а прошли собственно те же, значит, они свое представительство сохранили. И нам, нашей Партии, вполне хватает и критики с их стороны, и жестких позиций - это в полной мере проецируется на деятельность правительства, они нас как критиковали, так и критикуют - иногда очень жестко критикуют, но это полезно, это важно. Тем более что в их словах, которые использует оппозиция, и в их аргументах, доводах всегда есть какое-то рациональное зерно, мы обязаны это изучать», - сказал председатель Партии.

Напомним, что проектная работа является важнейшей частью Программы Партии.

В настоящее время «Единая Россия» реализует около 40 партпроектов. Со следующего года стартуют еще четыре, в том числе - «Наш двор», на который по инициативе Партии в бюджете запланировано более 20 млрд рублей.

На прошедших в сентябре думских выборах «Единая Россия» получила 343 из 450 мандатов, обеспечив себе конституционное большинство в нижней палате парламента и обновив тем самым собственный рекорд, полученный на выборах 2007 года. Тогда под руководством президента Владимира Путина она получила 64,3% голосов и 315 мест в Госдуме пятого созыва, став первой российской силой, набравшей такой политический вес.

Ссылка для блогов