Карта сайта
13 декабря 2016, 12:42

В мониторинговой группе «Единой России» подготовят план по освоению неиспользуемых сельхозземель

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Данная задача была поставлена по итогам селекторного совещания федеральной мониторинговой группы Партии с региональными группами

В мониторинговой группе «Родная земля» партии «Единая Россия» до конца февраля 2017 года подготовят план по освоению неиспользуемых сельскохозяйственных земель в регионах. Также до 30 января 2017 года партийцы должны подготовить предложения по стимулированию сельхозпроизводителей к освоению земельных участков.  

Данные задачи были поставлены по итогам селекторного совещания федеральной мониторинговой группы Партии с региональными группами на тему «О результатах мониторинга вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения». 

Также партийцам нужно проработать вопрос о налаживании взаимодействия территориальных управлений Россельхознадзора и исполнительных органов власти субъектов РФ.

Напомним, закон, направленный на вовлечение неиспользуемых сельхозземель в оборот, был подписан 3 июля 2016 года. «Единая Россия» выступила с предложением о создании мониторинговых групп по исполнению социально значимых законов, в том числе и по данному закону. В итоге была создана мониторинговая группа «Родная земля», которая в августе провела форум и в сентябре сообщила о предварительных результатах мониторинга президенту Владимиру Путину. Также были созданы мониторинговые группы «Честная цена», «Живой лес» и «Зеленый щит».

«По данным мониторинга, проведенного 37 региональными группами, в России не используется порядка 14 миллионов гектар сельхозземель, из них примерно девять миллионов гектар пашни, - заявил сегодня в ходе совещания глава федеральной мониторинговой группы «Родная земля», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков. - Территориальными управлениями Россельхознадзора вынесено около 2,5 тысяч предписаний об устранении правонарушений, связанных с неиспользованием или нарушением законодательства в отношении сельхозземель. За девять месяцев этого года были приняты судебные решения по изъятию 9,6 тысяч гектар - это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года». 

Панков также отметил, что положительная динамика в вопросах, связанных с оборотом сельхозземель, определенно есть, «но этого мало». По его словам, нужно ускорить темпы вовлечения земельных участков в сельхозпроизводство и четко отработать установленную законом схему. 

Члены мониторинговой группы сообщили, что в ходе совещаний с представителями муниципалитетов было принято решение проработать вопрос о конечной судьбе невостребованных земель.

«Мы активно работаем в этом направлении, и хотелось бы, чтобы руководители федеральной мониторинговой группы выступили инициаторами изучения судебной практики. К сожалению, судебные сообщества очень осторожно относятся к изъятию этих земель и передаче их в собственность муниципалитетов. Эта работа требует активизации до выхода специального закона», - заявил руководитель мониторинговой группы в Тверской области Олег Румянцев

Надо отметить, что сегодня в Министерстве сельского хозяйства готовят поправки в действующий закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Речь идет о разработке постановления о признании неиспользования участка по целевому назначению, а также ведомственный приказ об определении стоимости работ по приведению участка в состояние, пригодное для сельскохозяйственного использования. 

Ссылка для блогов