Карта сайта
29 ноября 2016, 15:56

«Единая Россия» инициировала запрет субаренды на использование лесных участков

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Второй частью вопроса борьбы с неэффективными субарендаторами является изменение механизма проведения торгов на право аренды лесных участков и покупки лесных насаждений, отмечает глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев

Правительство поддержало предложенные «Единой Россией» меры по защите леса: запрет на субаренду участков и квалификационные требования к потенциальным участникам торгов позволят исключить безответственных посредников. 

По словам главы комитета Госдумы по природным ресурсам (фракция «Единая Россия») Николая Николаева поправки в лесное законодательство, которые правительство направило на рассмотрение Госдумы, являются хорошим результатом совместной работы правительства и «Единой России».

«Одной из ключевых мер, которую поддержало правительство, является запрет на заключение договоров субаренды на использование лесных участков. Дело в том, что наши активисты практически во всех регионах отмечали, что, к сожалению, часто встречается ситуация, когда аукционы выигрывают компании, у которых есть 10 тыс. рублей уставного капитала. И они, в свою очередь, распродают, переуступают свои права по арендному договору, и выступают, по сути, посредниками, которые незаконно наживаются на таких возможностях», - заявил депутат.

Николаев также сообщил, что второй частью вопроса борьбы с неэффективными субарендаторами является изменение механизма проведения торгов на право аренды лесных участков и покупки лесных насаждений. «На данный момент проводятся аукционы, которые не позволяют предъявить квалификационные, качественные требования к участникам аукциона. Это как раз тот элемент, который позволяет участвовать и побеждать в торгах компаниям, которые являются, по сути, просто посредниками. Новые требования к участникам существенно ограничат доступ на рынок посредникам, фирмам-однодневкам, тем компаниям, которые не собираются реально осваивать лес, и его восстанавливать, а просто наживаться на посреднических операциях», - добавил Николаев.

Напомним, «Единая Россия» начала мониторинг исполнения социально значимых законов в июле 2016 года. В сентябре результаты четырех групп были представлены президенту России Владимиру Путину. По его поручению партийный мониторинг был продолжен. Партия отслеживает вопросы лесного хозяйства в рамках мониторинговой группы «Живой лес» в более чем 30 регионах.

Ключевые слова: защита, лес, Николаев, субаренда
Ссылка для блогов