Карта сайта
29 ноября 2016, 05:55

Брилка: капремонт школ нужно начинать сразу после учебного года и увязывать его с приобретением нового оборудования

Капитальный ремонт общеобразовательных учреждений в Иркутской области нужно начинать сразу после окончания учебного года, чтобы объекты были готовы осенью, заявил спикер Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка в ходе рабочей поездки в Черемхово 28 ноября.

Депутаты в рамках парламентского контроля посетили несколько школ, где из-за позднего выделения средств ремонты начались только осенью 2016 года. Напомним, почти завершили работы в школе села Новогромово – дети сядут за парты 6 декабря. Сейчас они временно учатся в Доме культуры. Кроме того, парламентарии осмотрели школы №9 и №15, которые сейчас также капиталят. Сергей Брилка отметил: «В прошлом году решили, что эти три школы отремонтируем, но выяснилось, что ремонт начнут только после лета – с октября. Это совершенно неприемлемый подход. В этой ситуации никого винить не надо, но депутаты решили изучить вопрос и пришли к выводу, что подход к ремонту школ надо менять».

Если сроки передвинут и будут приступать к ремонту сразу после учебного года, то, по словам спикера ЗС, часть школ успеют сдать к сентябрю. «Максимум на работы будет отводиться полгода – вполне нормальный срок для глубокого капитального ремонта школы вместимостью до 600-800 учеников», – пояснил председатель ЗС.

Сергей Брилка также пояснил, что в ходе рабочей поездки депутаты обнаружили проблему, когда капремонт сделали, а оборудование в школе – парты, доска – старое: «Надо увязывать капремонт с приобретением нового оборудования не только для классов, но и для пищеблоков и спортзалов».

Капремонт в школе №9 планируется завершить к 30 декабря этого года. Работы там начались в 2015 году, но, по словам представителей местной администрации, тогда выделили 8 миллионов рублей, средства освоили, и дети снова вернулись в здание. Однако в начале этого учебного года инспекторы не приняли школу, и с октября капремонт возобновили. Депутатам рассказали, что здание – 1961 года постройки. На сегодня там обучаются более 400 детей.

«Школа не прошла приемку в этом году. Средства выделили поздно, не знали заранее – сколько и когда дадут денег. Если бы мы просто продолжили планомерно работать с 2015 года, то уже бы открыли школу»,  – заявил мэр Черемхово Вадим Семенов. К слову, в этом году на капремонт школы №9 в Черемхово выделили 30,5 миллиона рублей, из них пока освоено 17,1 миллиона, остальные деньги планируется освоить в декабре.

Также депутаты посетили школу №15, она состоит из двух корпусов – начального и общеобразовательного. Сейчас все дети – около 250 человек – учатся в малом корпусе в три смены, так как в основном здании идет ремонт.

По словам руководства учреждения, ремонт начали 5 октября, общая цена работ для двух корпусов – 30 миллионов рублей. Малое здание уже готово, в большом корпусе (который, к слову, 1937 года постройки) работы практически также завершены – осталось установить пожарную сигнализацию.

Капремонт обеих школ включает масштабные работы по замене систем канализации, вентиляции, электро- и теплоснабжения. Также там перестилают полы, обновляют крышу и потолки, меняют двери и окна.

Что касается строительства детсада в Черемхово на 190 мест, стоимость контракта по которому составляет в целом 147 миллионов рублей, то работы начались в 2015 году. Тогда освоили 52,6 миллиона рублей. По информации местных властей, на этот год  из бюджета Иркутской области направили 47,2 миллиона, пока освоили 27 миллионов, остальное – в декабре.

На 2017 год также обещали 47,2 миллиона рублей, но не исключено, что деньги дадут не сразу, пока речь идет только о 20 миллионах рублей. Остальную сумму пообещали выделить в течение 2017 года, пояснили представители местной администрации. Они также отметили, что хотелось бы сдать объект раньше плана – то есть до декабря 2017 года: Черемхово исполняется 100 лет, кроме того, рядом с новым детсадом идет крупномасштабное строительство жилья.

На сегодняшний день выполнили монтаж кровли здания, работы по подземной части, сделали окна. Также готовы наружные тепловые сети, получено разрешение энергоснабжающей организации на отпуск тепла, ведутся работы по монтажу систем  водопровода и отопления.


ИА Телеинформ

Ключевые слова: Брилка, Семенов, Черемхово, школа
Ссылка для блогов