Карта сайта
23 ноября 2016, 12:26

Николаев: Вылов омуля в Байкале запретят с 2017 года для сохранения этого ценного вида рыбы

фото: sia.ru
фото: sia.ru
Одновременно Росрыболовство предполагает увеличение объемов искусственного воспроизводства этого вида рыбы, отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев обратился в Росрыболовство с вопросом о состоянии запасов омуля в озере Байкал. 

«Я направил запрос в правительство РФ по этому вопросу и вчера получил ответ от Росрыболовства. В нем сказано о программе Росрыболовства, разработанной по поручению зампреда правительства Аркадия Дворковича, которая предусматривает целый ряд очень важных шагов. С одной стороны, это запрет на добычу байкальского омуля сроком на три года - с 2017 года по 2019 год, а также усиление контроля за незаконным выловом и увеличение объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля с тем, чтобы мы за три года восстановили его популяцию», - отметил Николаев.

По его словам, данные шаги очень своевременны, поскольку уровень популяции омуля достиг уже критической точки. «Запрет по вылов омуля уже предпринимался: это было с 1969 по 1975 годы. И тогда это сыграло свою положительную роль», - добавил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Однако, по его словам, мероприятия по сохранению ценного вида рыбы должны сопровождаться поддержкой со стороны региональных властей, со стороны правительства Иркутской области и Бурятии. «Необходима поддержка тех территорий, население которых очень зависит от вылова омуля. Надо понимать, что это и рабочие места, и традиционное рыболовство, которое позволяет людям зарабатывать деньги. Таким образом, мы обратились к региональному правительству по вопросам развития предпринимательства и принятию других мер, которые позволят людям сохранить свой уровень жизни. И со стороны партии «Единая Россия» и всего депутатского корпуса будем контролировать данную ситуацию в дальнейшем», - подчеркнул Николаев.

«Сегодня, выступая на Заксобрании Иркутской области, я поднял вопрос о том, чтобы при рассмотрении бюджета на следующий год в нем в обязательном порядке были предусмотрены меры по поддержке муниципалитетов и людей, которые зависят от вылова омуля», - заключил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. 

Ссылка для блогов