Карта сайта
23 ноября 2016, 15:30

Медведев: Экономику Байкальского региона можно развить до среднего уровня по России

Фото: пресс-служба Правительства РФ
Фото: пресс-служба Правительства РФ
Премьер-министр России обратил внимание на богатый ресурсный потенциал региона

Байкальский регион имеет выгодное транспортное и географическое положение, наша задача довести экономические показатели и качество жизни региона до среднероссийского уровня. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Байкальского региона

«Наша главная задача - довести экономические показатели и качество жизни до среднероссийского уровня. Возможности для этого есть, в том числе и внутренние возможности. В регионе проходят две трансконтинентальные магистрали, которые связывают Запад и Восток (ТрансСиб и БАМ), имеются прямые железнодорожные выходы на Китай и Монголию, а также три международных аэропорта - в Улан-Удэ, в Чите и в Иркутске. Такое выгодное транспортное и географическое положение нужно использовать по максимуму», - сказал Медведев.

Премьер также обратил внимание богатый ресурсный потенциал региона. Он подчеркнул, что ранее был утвержден перечень инвестиционных проектов в Байкальском регионе, в котором фигурируют два крупных проекта - по добыче вольфрама и урана. «Надеюсь на слаженную работу федеральных ведомств и региональных властей для обеспечения их успешной реализации, а также для проработки новых инициатив», - цитирует Медведева ТАСС.

Он признал, что каждый новый проект сталкивается с проблемой финансирования. «Привлечь инвестиции в условиях дефицита ресурсов непросто, но и это не должно быть препятствием для развития», - сказал премьер-министр.

Он затронул еще одну тему - опережающее развитие Дальнего Востока. Медведев напомнил, что ранее утвердил постановление о включении в государственные программы и федеральные целевые программы разделов по опережающему развитию этого региона. Такие «дальневосточные» разделы должны появиться в программах уже в 2017 году.

Медведев также указал на необходимость до 1 марта 2017 года реализовать комплекс дополнительных мер по улучшению демографической ситуации на Дальнем Востоке.

Медведев подчеркнул, что относительно низкий показатель средней продолжительности жизни на Дальнем Востоке РФ объясняется недостаточно качественной медициной.

«В 2015 году показатель средней продолжительности жизни на Дальнем Востоке был ниже среднего по стране. Это, конечно, в первую очередь (произошло) из-за недостаточно качественной медицины, ну и в целом низкого уровня жизни»,- заявил премьер-министр.

По его словам, некоторые положительные перемены все-таки происходят.

«Они касаются снижения ряда показателей по смертности, сокращения более чем в два раза миграционного оттока с Дальнего Востока, а в Сахалинской области наблюдается миграционный прирост», - добавил глава кабмина.

Он также сообщил, что снижение количества населения на Дальнем Востоке с января по август текущего года в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году.

«Если говорить о демографической динамике, это лучшие показатели за последние 25 лет»,- заключил глава правительства.

Ключевые слова: Байкал, Медведев, Экономика
Ссылка для блогов