23 ноября 2016, 18:13

Бюджет страны на ближайшие три года сохраняет социальные обязательства

Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ, рассмотрев на расширенном заседании проект главного финансового документа страны, решила поддержать его.

В заседании приняли участие Председатель Правительства, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, а также профильные министры: «Бюджет должен отвечать четырём требованиям. Первое – обеспечить выполнение всех принятых на себя государством социальных обязательств. Второе – стимулировать появление точек роста, которые дадут нам устойчивый экономический рост и позволят повысить доходы людей. Третье, что всегда является предметом озабоченности экономических структур, – бюджет должен быть сбалансированным. Причём сбалансированность – это не цель бюджета, а гарантия того, что то, что в бюджете зафиксировано, можно будет сделать в перспективе. И четвёртое – бюджет (это воплощено в решениях Президента и актах Правительства) будет базироваться на проектном подходе, который позволит максимально эффективно расходовать деньги и добиваться поставленных целей», - подчеркнул Глава Правительства.Лидер Партии также сообщил, что поручил ввести в Правительстве механизм регулярных консультаций с руководством «Единой России», чтобы взаимодействие было максимально плотным. Консультации будут проходить минимум два раза в месяц.

Говоря о бюджете на 2017-2019 годы, Вячеслав Володин отметил, что в первую очередь, необходимо выполнить социальные обязательства. По его словам, нужно сделать все, чтобы были реализованы указы Президента. При исполнении федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 будут изысканы средства на софинансирование социальных программ в субъектах Российской Федерации. В  январе 2017 года пенсионеры получат разовую выплату в размере пять тысяч рублей. Предусмотрены расходы на индексацию пенсий в 2017 году, которые составят более 200 млрд рублей. Будет финансово обеспечен летний отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. «Есть темы, которые волнуют избирателей, проживающих в конкретном поселении, городе, районе. Насколько можно взять и отразить эти проблемы в федеральном бюджете, зависит от того диалога, который мы с вами выстраиваем».Председатель Государственной Думы обратился к депутатам работать так, «чтобы потом никому не было стыдно за принятые решения. Многое можно сделать, многое можно еще изменить, многое можно поправить».

Виталий Шуба, член Совета Федерации от Иркутской области, выступая на очередной сессии Законодательного собрания, отметил, что в бюджете этого года предусмотрены расходы на исполнение «майских указов» Президента России на индексацию всех социальных выплат. Что касается 121 млрд рублей, который планируется получить в федеральный бюджет от 1% налога на прибыль, они будут перераспределены на регионы, и, как отметил Виталий Шуба, он работает над тем, чтобы часть этих денег пришла и в Иркутскую область.

Алексей Красноштанов предложил депутатам от Иркутской области сообща работать над решением стоящих перед регионом задач, чтобы Приангарье получало дополнительную поддержку из федерального бюджета, а также сделать нормой общение депутатов Госдумы с законодательной и исполнительной властью в постоянном режиме.