Карта сайта
22 ноября 2016, 12:16

В Иркутской приемной обсудили проблемы Мамско-Чуйского района

фото: irkutsk.er.ru
фото: irkutsk.er.ru
Проблемы и перспективы социально-экономического развития Мамско-Чуйского района обсудили депутат Государственной Думы РФ Андрей Чернышев с жителями территории и мэром Александром Сергей. Встреча прошла 22 ноября, во вторник, в Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в Иркутске.

Населения в Мамско-Чуйском районе с каждым годом становится меньше. На сегодняшний день там проживает всего чуть более четырех тысяч человек. Производства на территории нет. Работа горнообогатительного комбината «Мамслюда», который в былые времена обеспечивал своим сырьем весь Советский Союз – канула в лета. А единственный аэропорт и тот может прекратить свою работу. Генеральный директор ООО «Мамский аэропорт» Трофим Бутаков обратился к Андрею Чернышеву за поддержкой в решении вопроса по обеспечению стабильного авиасообщения по маршруту «п. Мама – Иркутск – п. Мама», а также сообщил о необходимости государственной поддержки аэропорта и пересмотре установленных региональной службой по тарифам ставок сборов.

- Доходы ООО «Мамский аэропорт», полученные в результате обслуживания авиарейсов, формируются только в соответствии со ставками сборов, утвержденными службой по тарифам Иркутской области из расчета взлетной массы 3562 тонн в год и количества рейсов в пределах 156 авиарейсов в год, которые стабильно снижаются. На 2017 год у нас прогнозируется всего 110 рейсов, - рассказал Трофим Бутаков.

- Расходы на обеспечение безопасности полетов, на содержание полосы, аэровокзала, других объектов транспортной инфраструктуры, затраты на приобретение топлива, энергоносителей, услуг связи, на выплату заработной платы снижены до критического минимума. В результате недополучения доходов инфраструктура аэропорта, необходимая для содержания аэродрома и обслуживания воздушных судов, приходит в упадок, что может привести к прекращению деятельности ООО «Мамский аэропорт» при полном отсутствии альтернативы.

Генеральный директор ООО «Востокслюда» Геннадий Рубцов обратил внимание депутата на другой социально значимый объект Мамско-Чуйского района, который долгие годы находится в запустении, а при грамотном управленческом подходе и государственной поддержке позволит значительно улучшить экономическую ситуацию на территории. Речь идет о возобновлении добычи слюды мусковита, кварца и полевого шпата.

О возможных масштабах и реальных запасах месторождений Геннадий Рубцов знает не понаслышке. Он 30 лет возглавлял горнообогатительный комбинат в поселке Мама.

- Раньше мы добывали 10 тысяч тонн сырья в год. В нашем районе проживало более 30 тысяч человек, большая часть из которых трудилась у нас на предприятии. Мы обеспечивали мусковитом 90 % потребностей всего Советского Союза. В настоящее время его добыча в нашей стране вообще не ведется. А основные поставки сырья на российскую оборонку направляют из Индии.

Геннадий Рубцов также сообщил, что в Мамско-Чуйском районе существуют трудности с получением разрешительных документов на осуществление геолого-разведочных работ и добычу полезных ископаемых для малого и среднего бизнеса. Вместо положенных по закону 2-3 месяцев оформление разрешительной документации порою затягивается до 3-5 лет.

- Озвученные сегодня вопросы требуют тщательной проработки, причем как на региональном, так и на федеральном уровне, - отметил депутат Государственной Думы Андрей Чернышев. - Закрытия аэропорта в поселке Мама допустить нельзя. Однозначно. Я намерен поставить этот вопрос и перед губернатором, Сергеем Левченко, и перед моими коллегами по Законодательному Собранию. Нам известно, что в похожей ситуации может оказаться и аэропорт в Киренске, и аэропорт в Ербогачене, и в Бодайбо. При этом нам нужно помнить и про аэропорт в Усть-Илимске, работу которого необходимо реанимировать.

По регулярному авиасообщению – я также намерен добиваться возврата на 2017 год государственного регулирования по северным направлениям Иркутской области. У этого вопроса нет простого экономичного решения. Речь идет о людях, которые рискуют снова стать заложниками этой ситуации.

Что же касается возобновления добычи слюды, безусловно, здесь необходим и крупный инвестор, который сможет вложиться в долгосрочный проект, а также региональная и федеральная поддержка. При рассмотрении трехлетнего бюджета в Государственной Думе мы говорили о том, что одним из приоритетных направлений для российской экономики является импортозамещение, а также поддержка малого и среднего бизнеса. Поэтому все озвученные сегодня проблемы я намерен также обсудить на заседании нашего Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в Государственной Думе. Мамско-Чуйский район не должен исчезнуть с карты Иркутской области.

Ключевые слова: Госдума, партия, прием, Чернышев
Ссылка для блогов