Карта сайта
21 ноября 2016, 09:42

Андрей Чернышев намерен добиваться строительства моста в Усть-Куте

Депутат Государственной Думы РФ Андрей Чернышев направил в региональное министерство строительства письмо с просьбой включить строительство мостового перехода через р. Кута на автодороге Усть-Кут-Омолой в сводный перечень объектов на 2017 год.

С просьбой о помощи к народному избраннику обратились мэр района Тамара  Климина, депутаты УКМО и  жители Усть-Кута. Они рассказали, что эта проблема появилась в апреле  2013 года, когда во время паводка произошло обрушение трех пролетов моста через реку Кута. Все эти годы жителям приходится добираться до больниц, школ, магазинов вкруговую по объездной дороге, через временный автодорожный мост.

Тамара Климина сообщила, что в течение 3,5 лет этому вопросу уделяется приоритетное значение как со стороны администрации муниципального образования «город Усть- Кут», которая, начиная с мая 2013 года, периодически обращалась в различные инстанции регионального уровня с целью решения вопроса о строительстве моста через р. Кута, так и со стороны депутатского корпуса, общественности, СМИ.

За истекшее время с момента обрушения конструкций опор и 3-х пролётных строений общей длиной 54 м автодорожного моста через р. Кута в районе о. Домашний на автомобильной дороге Усть-Кут - Омолой проделана большая работа. Подготовлена проектно-сметная документация, проведена техническая экспертиза проекта, завершена проверка сметной документации на достоверность. Стоимость мостового перехода составляет 740754,82 тыс. руб.

- В министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области направлена заявка на включение объекта капитального строительства «Строительство мостового перехода через р. Кута на автодороге Усть-Кут-Омолой в г. Усть-Куте Иркутской области» в сводный перечень объектов строительства на 2016 год, но положительного решения на сегодняшний день нет, - рассказала мэр УКМО.

Андрей Чернышев отметил, что строительство моста через реку Кута – вопрос социально-значимый и требует незамедлительного решения.

- Особую сложность при отсутствии переправы испытывают учащиеся трех образовательных учреждений, а это около 100 человек, - отметил Андрей Чернышев. - А сами жители поселка Приленский и Закута вынуждены добираться до работы, учебы и обратно либо вкруговую, либо на лодках, подчас рискуя жизнью.

На правом берегу реки Кута нет почтового отделения связи, аптеки, медицинских учреждений, пожарной части, хотя весь поселок состоит из частного сектора. В случае чрезвычайной ситуации жители поселков Приленский и Закута не смогут получить оперативную помощь и будут полностью отрезаны от городской черты.

Нам известно, что в настоящее время для жителей этой территории организовано автобусное движение по временному мосту, которому уже почти 40 лет, а его состояние специалисты оценивают как неудовлетворительное. Нагрузка на данный мост увеличивается с каждым годом, сохраняется реальная угроза его обрушения, что может привести к гуманитарной катастрофе, так как «отрезанными» от города могут оказаться десятки тысяч человек.

Мы не имеем права бездействовать и допустить возникновение чрезвычайной ситуации, - подчеркнул Андрей Чернышев.

Ключевые слова: Госдума, партия, Регион, Чернышев
Ссылка для блогов