15 ноября 2016, 05:28

Синцова: Партия стремится создать условия для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями

Председатель комитета по социально- культурному законодательству областного парламента, координатор партийного проекта «К здоровью через движение» Ирина Синцова рассказала, как в Иркутской области реализуется социальная поддержка инвалидов.

- Депутаты  работают над тем, чтобы значимые для Иркутской области социальные проекты воплощались в жизнь. Так совсем недавно на комитетах были рассмотрены изменения в областной закон о государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, к которым относятся и общественные организации инвалидов. Эти изменения позволят в приоритетном порядке получать поддержку государства организациям, входящим в областной реестр. Надо отметить, что в 2016 году уже прошли конкурсы в рамках Губернского Собрания общественности, куда заявилась 91 некоммерческая организация, 72 проекта получили финансовую поддержку на общую сумму 18 млн руб. При этом 8 победителей в номинации «Социализация инвалидов и их семей» смогут реализовать свои инициативы на сумму 2,4 млн рублей.

Помимо социальных проектов, мы отслеживаем реализацию закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. При этом очень важно не только количество рабочих мест в организациях и предприятиях области, но и качество работы. Особое внимание – студентам с ограниченными возможностями, которые обучаются в вузах области. В ИРНИТУ, например, обучается более 300 человек. Они получают различные профессии, востребованные в нашем регионе: от IT-специалистов до инженеров-конструкторов. Практически любая профессия, не имеющая ограничений, становится доступной для инвалидов. Продолжает действовать программа «Доступная среда», и в 2016г. участвовать в конкурсе на получение денежных средств могут не только образовательные организации, но и детские сады.

Адаптация детей с ограниченными возможностями идет и через развитие спорта для инвалидов. В рамках партийного проекта «К здоровью через движение» многие наши территории, такие как Иркутск, Ангарск, Киренский, Казачинско-Ленский, Жигаловский, Качугский районы, активно участвуют в программе. Проводится единый день соревнований по легкой атлетике, областные соревнования по лыжным гонкам, горным лыжам, бочче, футболу. Соревнования проводятся по олимпийской системе и победители принимают участие в Специальных Олимпийских играх. В 2017 году спортсмены, занимающиеся горными лыжами в Иркутске, примут участие в международных соревнованиях в Австрии. В этом же году в Иркутской области в декаду инвалидов пройдет Областная Спартакиада, которая будет традиционной.

Партия «Единая Россия» оказывает поддержку инвалидам, формируя благоприятные условия для обучения, трудоустройства, культурного и физического развития людей с ограниченными  возможностями.