Карта сайта
11 ноября 2016, 11:41

Николаев: Закон о садоводстве должен стать ответом на запросы граждан

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава думского комитета призвал все парламентские фракции присоединиться к работе «Единой России» по доработке документа, которого ждут больше 60 млн россиян

Садоводы ждут от парламентариев качественной законодательной базы, которая урегулирует жизнь садоводческих товариществ. «Единая Россия» готовит новый документ о садоводстве и призывает все партии присоединиться к этой работе.

Об этом в пятницу, 11 ноября, заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и земельным отношениям Николай Николаев, подводя итоги прошедших накануне парламентских слушаний закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Он отметил, что интерес к слушаниям и участие в них представителей различных регионов и объединений показал важность темы для населения.

«Результата нашей работы ждут более 60 миллионов наших сограждан, - сказал Николаев. - Коллеги, которые приняли участие в этих слушаниях, подтвердят, что такого неравнодушного, эмоционального обсуждения, давно не было».

Глава профильного комитет Госдумы напомнил, что соответствующий правительственный законопроект был подготовлен в результате поручения президента РФ Владимира Путина и внесен в Думу сентябре. Последние изменения в законодательстве, которые относятся к жизни садоводов и дачников, были в 1998 году.

«После этого, несмотря на привнесенные изменения, почему-то вопросы садоводов и дачников откладывались на второй план. До тех пор, пока в 2014 году президент не дал поручение исправить эту ситуацию. Отмечу, что и председатель правительства, лидер Партии Дмитрий Медведев также уделяет этому внимание. Он летом встречался с представителями садоводческих сообществ, чтобы обсудить с ними те вопросы и проблемы, которые призван решить этот закон», - рассказал глава комитета.

Депутат указал, что в этой сфере много проблем, которые требуют внимания. «Мы в комитете получаем достаточное количество писем из всех регионов страны. Каждая третья жалоба - это вопрос, связанный с недостаточным законодательным регулированием жизни садоводческих товариществ. Каждая пятая жалоба - на органы управления садоводческими товариществами. Законопроект, который нам предстоит в этом году рассмотреть в первом чтении, призван решить все эти и многие другие проблемы», - отметил он.
 
По его словам, парламентские слушания показали, что граждане ждут от депутатов очень серьезной, вдумчивой и качественной работы. «И сейчас, когда законопроект находится на площадке Думы, именно от нас с вами зависит качество того текста, который должен стать федеральным законом», - добавил депутат.

Николаев добавил, что невозможно сделать качественный закон, не опираясь на мнение граждан и на опыт тех людей, которые каждый день встречаются с этими проблемами. Именно поэтому, по его словам, депутаты фракции «Единая Россия» в рамках региональной недели провели десятки встреч с представителями садоводческих сообществ, чтобы обсудить их пожелания и проблемы, а также провели парламентские слушания.

«Вчера мы пригласили к дальнейшей работе и обсуждению всех желающих в рамках нашего открытого общественно-экспертного совета, который мы создали при нашем комитете. Я пообещал всем участникам, что на каждом этапе рассмотрения этого законопроекта мы будем проводить широкие общественные слушания, в том числе в рамках интернет-конференций. В целом нам предстоит большая и ответственная работа. Фракция «Единая Россия» к ней готова и я прошу всех вас принять участие в этой работе на благо наших избирателей и сограждан», - заключил Николаев.

Ссылка для блогов