Карта сайта
10 ноября 2016, 17:31

Для доработки закона о садоводстве будет создан общественно-экспертный совет

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В рамках парламентских слушаний в Госдуме садоводы и представители дачных сообществ обсудили взаимодействие с органами местной власти, работу ресурсоснабжающих организаций, а также договорились о проведении конференции для доработки документа

Законопроект о «Садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», предложенный Минэкономразвития требует проработки со всеми представителями сообщества и должен быть практически применимым на муниципальном и государственном уровне, чтобы восполнить «белые пятна» в законодательстве. Об этом в четверг, 10 ноября, заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и земельным отношениям Николай Николаев, открывая парламентские слушания, которые прошли в Госдуме. «На это обсуждение приехали представители 80 регионов, самые разные люди, среди которых профессионалы и представители садовых сообществ. Это приятно видеть, так как закон затрагивает 60 миллионов граждан», - сказал депутат.

По его мнению, документ, который должен выйти из стен Думы, должен быть понятен каждому. «У нас такая ситуация, что 2/3 садоводов являются приверженцами товариществ, а одна треть планирует существовать в этом плане самостоятельно, поэтому мы должны учесть мнение каждого. Для этого перед началом слушаний мы провели анкетирование полутора тысяч человек, в свою очередь, региональные депутаты провели встречи, круглые столы, дискуссионные площадки, и теперь мы более-менее пониманием проблематику, хотя тема безграничная и нам по-прежнему приходит много писем и жалоб», - сообщил глава комитета.

Он отметил, что важными проблемами на данный момент являются неурегулированность отношений внутри товариществ, механизм проведения собраний, а также взаимодействие таких организаций с разными службами и ресурсоснабжающими организациями. «В 2014 году президент дал такое указание - исправить ситуацию. И наша с вами задача заключается как раз в этом», - пояснил присутствующим Николаев.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко, рассказывая о представленном документе, отметила, что в обсуждаемом законопроекте прописано такое понятие как «садовый дом». «Для этого вида строительства не нужно получать разрешение на его возведение, так как он не предполагает постоянного проживания. Также в документ внесена норма о возможности регистрации по месту проживания. Однако зарегистрироваться можно будет лишь в капитальном доме, и эта норма также отражена в законопроекте. Кроме того, законопроект был урегулирован в соответствии с Гражданским кодексом РФ, чтобы навести порядок в этой сфере», - сообщила представитель ведомства.

Также в ходе обсуждения большое внимание было уделено вопросам энергообеспечения. В частности речь шла о необходимости заключения договора на электроснабжение между садово-огородными товариществами, а не напрямую между собственниками и поставщиками услуг. При этом, необходимо обязать руководство товариществ четко обозначить границы объединения. Представители дачного товарищества из Ленинградской области внесли предложение о том, чтобы включить в документ положение о создании в регионах органа, который бы занимался работой непосредственно с представителями дачных, садовых и огороднических товариществ. По мнению экспертов, необходимо четко проработать направление по организации инженерной инфраструктуре.

Участники встречи также внесли предложение о необходимости согласования кандидатуры председателя товариществ с органами местного самоуправления - по мнению экспертов эта мера поможет избежать рейдерских захватов земель. Как заявил руководитель партпроекта «Дом садовода - опора семьи», депутат Госдумы Олег Валенчук, не все вопросы, которые есть у людей, отображены в законопроекте.

«Нам всем важно быть услышанными, все проблемы, о которых мы говорим, должны быть озвучены и задокументированы. Как говорил президент РФ Владимир Путин, главная ценность России - это земля и люди, которые трудятся на ней. Садоводы кормят себя и других, поэтому нам нужно быть единым организмом», - сказал депутат.

На мероприятиия выступил еще один представитель Минсельхоза, который выразил обеспокоенность, связанную с использованием земель для дальнейшего создания садоводств. «Есть запрет на застройку сельскохозяйственных территорий, все это прописано уже. Нужно проработать детали, чтобы использовать земли эффективно», - пояснил он.

Участники встречи такэже выступили с предложением включить в документ раздел о господдержке развития садоводства, а также создать при органах власти структуру по поддержке садоводства. В каждом регионе нужно предусмотреть программное направление о доведении до оптимального состояния сопутствующей дачным участкам инфраструктуры, считают они.

Завершая встречу, Николаев отметил, что в настоящий момент у садовых сообществ нет консенсуса, и представление о том, как решать проблемы дачников, у каждого свое. «Мне важно, чтобы мы достигли общего понимания, что нужно сообществу и всем нам. Для того чтобы продолжить эту работу, мы предусмотрели несколько механизмов. Будет создан общественно-экспертный совет, каждый из вас на сайте нашего комитета может там зарегистрироваться. Также мы раздали анкеты, заполните их. Я отмечу, что при каждом шаге работы комитета мы будет проводит интернет-конференции, чтобы вы не тратили деньги и время на дорогу и всегда могли принять участие в обсуждении. У нас есть много мнений и вариантов решения проблем, но давайте будем конструктивнее. Вы едины во мнении насчет того, что нужны перемены, давайте все вместе принимать участие в их осуществлении», - заключил глава профильного комитета.

Ссылка для блогов