Карта сайта
5 октября 2016, 19:01

Обновленная Госдума усилит работу с регионами и связь с общественностью

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Выступивший перед седьмым созывом депутатов президент РФ Владимир Путин пожелал парламентариям успехов в служении россиянам

Госдума VII созыва в среду, 5 октября, на первом заседании избрала нового спикера палаты парламента. Перед депутатами выступил президент РФ Владимир Путин. По предложению фракции «Единой России» им стал Вячеслав Володин. Палата также избрала первых вице-спикеров и вице спикеров, утвердила председателей комитетов и их заместителей.  

В преддверии пленарного заседания секретарь Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Неверов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что базовыми принципами работы  нового созыва Госдумы станут прямой диалог с гражданами, погружение в проблемы регионов, а также межпарламентское сотрудничество. «Крайне важно, чтобы вся подготовка в работе первого пленарного заседания шла открыто с участием всех партий, которые сегодня избраны в Государственную Думу, это позволит начать работу консолидировано», - сказал он и отметил, что при распределении руководящих должностей в думских комитетах был учтен принцип пропорциональности, а также мнения всех фракций.

На это указал и лидер фракции Владимир Васильев, напомнив, что с инициативой сохранить пропорции при распределении комитетов предложил президент РФ Владимир Путин. «Благодаря этому мы за короткий срок при сотрудничестве с нашими коллегами из других фракций проработали многие вопросы», - подчеркнул депутат.

По его словам, прошедшие выборы в Госдуму показали единую позицию общества, в связи с чем главная задача для «Единой России» заключается в том, «чтобы те наказы избирателей и те планы, которые сформированы, были реализованы ли как можно быстрее».

По традиции пленарное заседание открыли старейшие депутаты. В частности, депутат фракции «Единой России» Валентина Терешкова поздравила коллег с избранием и изложила численность сформированных фракций. Она также предоставила слово президенту России, присутствовавшему на заседании. Владимир Путин призвал парламентариев чувствовать ответственность за судьбу страны и ее граждан. Именно это, по его словам, отличало депутатов шестого созыва при принятии «самых принципиальных и, без преувеличения, судьбоносных для России решений».

Путин отметил и заметно обновившийся состав Госдумы, куда вошли представители общественных, профсоюзных и местных организаций. Он выразил уверенность в том, что благодаря новым лицам в парламенте усилится обратная связь с регионами и гражданским обществом. «А значит, возрастет и качество законотворческого процесса», - добавил Путин.

«Для того чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на решении наиболее острых, системных задач в экономике и социальной сфере, мы запускаем приоритетные проекты», - заявил российский лидер.

Вместе с тем президент попросил депутатов обеспечить реализацию приоритетных проектов, в том числе, при работе над федеральным бюджетом. «Для того чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на решении наиболее острых, системных задач в экономике и социальной сфере, мы запускаем приоритетные проекты», - пояснил Путин.

В рамках пятиминутных политических заявлений от фракций от «Единой России» выступила Валентина Терешкова. Она подчеркнула важность межфракционного взаимодействия и сообщила, что Партия продолжит работу по повышению качества жизни россиян и выполнению всех социальных обязательств. При этом она призвала оппонентов отстаивать свою точку зрения, что, по ее мнению, позволит сделать Россию сильнее и успешнее, а также преодолеть внешние и внутренние трудности.

После выступления президента парламентарии приступили к утверждению руководства Госдумы и руководителей комитетов. Важнейшим вопросом повестки пленарного заседания стал пункт об избрании спикера палаты парламента. В сентябре на встрече с лидерами прошедших в Госдуму партий Владимир Путин предложил выдвинуть на этот пост Вячеслава Володина. По мнению главы государства, опыт парламентской работы и постоянный контакт с депутатами при работе в администрации президента позволит Володину хорошо выстроить свою работу на посту спикера. Володин был выдвинут фракцией «Единой России». «Мы исходили из того, что он имеет огромный опыт парламентской работы, работал в правительстве, в администрации, хорошо знает проблемы регионов», - отметил Васильев в ходе пленарного заседания.

При голосовании «за» кандидатуру Володина высказались 404 депутата. Комментируя решение Госдумы, он отметил, что первоочередной задачей для парламента страны станет социально-экономическая повестка и реализация «майских указов» президента. При этом, по его словам, Дума должна быть местом для дискуссий и диалога, для чего необходимо обеспечить возможность всем депутатам влиять на принятие решений.

Спикер также считает важным сохранить консолидацию думских фракций по вопросам безопасности страны и международной политики. Депутат напомнил, что в Госдуме предыдущего созыва «в этой сфере произошла консолидация всех политических сил, независимо от партийной принадлежности».

Володин также призвал парламентариев обсуждать наиболее значимые законодательные инициативы с Общественной палатой и привлекать правительство на ранней стадии разработки законопроектов.

«И затем эти законодательные инициативы было бы правильно совместно обсуждать в комиссиях по законотворчеству, в том числе поддерживая постоянную коммуникацию, обратную связь с экспертными центрами и структурами гражданского общества», - сказал Володин.

Решением Госдумы в ходе пленарного заседания также были избраны первые вице-спикеры и вице-спикеры палаты парламента. Пост первого вице-спикера от «Единой России» занял Александр Жуков, исполнявший эти обязанности и в шестом созыве Госдумы. На посты вице-спикеров были утверждены секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, руководитель фракции Партии Владимир Васильев, а также депутаты Ирина Яровая и Петр Толстой.

Также депутаты определились с главами комитетов, 13 из которых возглавили представители «Единой России». Депутат Госдумы Павел Крашенинников возглавил объединенный комитет по госстроительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству. Руководить комитетом по безопасности и противодействию коррупции будет бывший первый замглавы Следственного комитета РФ Василий Пискарев. Вячеслав Никонов будет председательствовать в комитете по образованию и науке.

Кандидатура командующего ВДВ Владимира Шаманова утверждена на должность руководителя комитета по обороне. Андрей Макаров, председательствовавший в прошлом созыве в комитете по бюджету и налогам, сохранил эту должность. Павел Завальный утвержден главой комитета по энергетике, а Евгений Москвичев - комитета по транспорту и строительству.

Ильдар Гильмутдинов назначен на пост главы комитета по делам национальностей. Николай Николаев, Ольга Савастьянова, Дмитрий Морозов получили соответственно должности председателей комитетов по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, по регламенту и по охране здоровья.

Станислав Говорухин будет председательствовать в комитете по культуре, а Ольга Тимофеева в комитете по экологии и охране окружающей среды. На пленарном заседании также были утверждены первые заместители председателей комитетов и заместители.

Следующее пленарное заседание Госдумы пройдет 7 октября.

Ссылка для блогов