28 октября 2016, 10:26

Николаев пригласил иркутян-заявителей на парламентские слушания по законопроекту

фото: irkutsk.er.ru
Депутат Государственной Думы Николай Николаев, в пятницу, 28 октября в Иркутской региональной приемной лидера Партии принял 5 коллективных обращений жителей Приангарья, которые касались лесного кодекса, а также земельных споров СНТ и ДНТ и вопросов ЖКХ.

Прием депутата Госдумы Николая Николаева в Иркутской приемной состоялся впервые. Выдвиженец от ОНФ, он не понаслышке знает проблемы иркутян. Поэтому запись к нему на прием началась задолго до приема, который прошел в рамках региональной депутатской недели. Большинство заявителей знакомы депутату еще по периоду избирательной кампании. И уже на приеме ему было, что рассказать своим заявителям.

Владельцам участков СНТ «Мечта», «Ангарские зори», которые оказались под угрозой лишения своих домов и земельных участков по судебным искам Рослесфонда, Николай Николаев рассказал, что законопроект, которые сейчас готовит возглавляемый им в Госдуме профильный Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, предполагает право законных владельцев, зарегистрированное в ЕГРН, приоритетным. Однако, подчеркнул Николаев, это не касается тех граждан, кто приобрел земельные участки в обход закона и в законопроекте эти нюансы будут учтены.

С коллективным обращением пришли представители Союза садоводов Иркутской области. Они подняли эти же вопросы, а также ряд проблем СНТ, которые касались взаимодействия с сетевыми компаниями, проблем приватизации земельных участков находящихся в длительной аренде,  либо природоохранной зоне, рекомендовали внести в законопроект  право председателей СНТ отключать должников по оплате коммунальных услуг от  сети, не рискуя при этом попасть  на судебные иски и многие другие вопросы.

Николай Николаев пригласил заявителей на парламентские слушания, которые пройдут 10 ноября в Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на тему: «О проекте федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

- Мы хотим на конкретных примерах граждан проверить, сможет ли наш законопроект решить их, - подчеркнул Николаев.

Еще два коллективных обращения касались лесопользования и лесовосстановления в Иркутской области.

Заявитель Альберт Яшин предложил депутату ужесточить в законопроекте такие темы как субаренда лесных участков и продажа леса на корню. Николаев принял поправки, а также предложил заявителям поучаствовать в обсуждении законопроекта в составе общественного эксперного Совета, который планируется провести в Комитете в ближайшее время.

- Мы готовим изменения в законодательство, в том числе прорабатываем вопросы усиления в Уголовном Кодексе понятия «незаконная рубка», ответственности органов власти за неисполнение  лесного законодательства, прописываем функции лесовосстановления, и многое другое, - подчеркнул Николаев.

Представители одной из федеральных структур представили депутату инвестиционный проект в формате частно-государственного партнерства в области лесопользования, который позволит не только привлечь десятки миллиардов инвестиций в регион, но и решить вопросы строительства предприятия по лесопереработке и вопросы занятости населения.

Деятельность Службы государственного жилищного надзора Иркутской области предложили обсудить заявители еще в одном коллективном обращении. Они отметили, что установлены факты серьезных нарушений со стороны Службы и, просили довести эту информацию до надзорных органов и губернатора Иркутской  области.

Всего в этот день Николаев принял 21 гражданина. По ряду обращений им будут подготовлены запросы в федеральные министерства и ведомства. Также депутатские запросы будут направлены в Правительство Приангарья и Прокуратуру Иркутской области.

Ключевые слова: Госдума, Николаев, партия, прием