Карта сайта
20 октября 2016, 10:43

Степень проработки законов зависит от совместной работы органов власти

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Представители правительства должны принимать участие в заседании комитетов Думы при обсуждении законопроектов кабмина, считает заместитель председателя Госдумы

Представители правительства должны принимать участие в заседании комитетов Думы при обсуждении законопроектов кабмина. Обсудить такую инициативу предложил заместитель председателя Государственной Думы, секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов, выступая в среду, 19 октября, на утреннем пленарном заседании палаты парламента.

По его мнению, степень проработки законодательных актов зависит не только от личного участия каждого депутата в комитетах и на заседаниях Думы, но и от качества совместной работы всех органов власти. Он пояснил, что речь идет о том, официальный представитель, который назначается председателем правительства или его заместителями при внесении правительством законопроекта, должен принимать участие не только в заседании Думы,  но и при обсуждении законопроекта в профильных комитетах.

«При внесении правительством законопроекта, председатель правительства или его заместитель назначает официального представителя, который имеет право выступать на пленарном заседании при рассмотрении документа. Мы уверены, что он должен принимать участие не только в заседании Думы,  но и при обсуждении законопроекта в профильных комитетах. Часто на заседания комитетов делегируются сотрудники ведомств. Они специалисты в своей отрасли, но без полномочий и ответственности для принятия того или иного решения в ходе дискуссии», - сказал депутат в ходе своего выступления в начале пленарного заседания Госдумы.

Представляя инициативу «Единой России» об отмене голосования депутатов по доверенности, Неверов уточнил, что такое предложение требует проработки и обсуждения.

«Личное присутствие депутатов на заседаниях комитетов, на пленарных заседаниях повысит качество обсуждаемых и принимаемых законопроектов», - уверен заместитель председателя Государственной Думы.

Он также отметил, что изменения в регламент, предусматривающие личное голосование депутатов на заседаниях и комитетов Думы,  влекут за собой дискуссию об ответственности за неисполнение депутатом своих обязанностей.  В качестве примера Неверов привел опыт зарубежных стран, где за непосещение заседаний парламента снижается оплата труда (Франция, Финляндия), а в некоторых странах прогулы ведут к лишению мандата (Португалия). «И в истории России есть примеры. Работа первой Государственной думы регулировалась документом «Учреждение Государственной Думы от 20 февраля 1906 года», - отметил Неверов, процитировав выдержку из документа, где говорится о снижении ежемесячного довольствия депутата за отсутствие на заседании палаты.  

Ссылка для блогов