Карта сайта
14 октября 2016, 13:55

Николаев: Мониторинг Партии ляжет в основу поправок, ужесточающих требования к арендаторам лесных участков

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Предложения членов мониторинговой группы будут обсуждаться комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

Результатом работы мониторинговой группы «Живой лес» стал ряд выявленных проблем в сфере лесопользования. По итогам аналитической деятельности в законодательство могут быть внесены поправки, ужесточающие требования к арендаторам лесного хозяйства. При этом работа самой мониторинговой группы будет продолжена. Об этом журналистам в пятницу, 14 октября, заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.


Он напомнил, что группа начала работать в июле этого года и вела мониторинг в 31 регионе страны. «Была проведена огромная и качественная работа, а также представлен доклад, где говорится о повышении прозрачности отрасли и совершенствовании законодательства», - сказал депутат.


«Среди выдвинутых предложений  - повышение прозрачности работы тех, кто работает в лесу, и ужесточение требований к арендаторам. Я отмечу, что арендаторы восстанавливают только 3\4 от того, что вырубают. С пожарами еще хуже ситуация. Работа группы будет продолжена, мы формируем предложения, которые после обсуждения на комитете будут внесены на рассмотрение в Госдуму», - пояснил Николаев.


Также председатель комитета указал на ряд направлений, необходимых к обсуждению в формате работы над бюджетом 2017 года. Он указал на то, что в проекте закона о корректировке федерального бюджета на 2016 год предполагается секвестировать расходы на лесное хозяйство, в частности, предусмотрено сокращение целевых субсидий на закупку техники и оборудования для тушения пожаров на 58% - с 871,5 млн рублей до 361,3 млн рублей.


«Ежегодный ущерб от пожаров составляет более 30 млрд рублей. Мы считаем, что такое существенное сокращение на целевые субсидии неэффективно с учетом того, что в последние пять лет эта статья постоянно урезалась, - сказал парламентарий.


Он указал на то, что в системе финансирования лесной отрасли в настоящее время существенно ограничено количество внутренних резервов, что, по его словам, характеризует «в том числе, эффективность работы правительства и соответствующих органов исполнительной власти в части управления лесным хозяйством».


Депутат заявил, что есть внутренние резервы, за счет которых можно изыскивать средства на подобные статьи расходов: недавно Счетная палата подготовила отчет, согласно которому выявлено недоосвоение ранее выделенных средств в размере 250 млн рублей за 2015 год.


«Сейчас, когда мы будем рассматривать законопроект о корректировке федерального бюджета на 2016 год и о проекте на 2017 год, конечно, необходимо обратить внимание на повышение эффективности и использовании тех резервов, которые есть у правительства», - отметил Николаев.


По его оценкам, недоимки в консолидированный бюджет за последние 5 лет увеличились в 1,5 раза и на 1 января 2016 года составляют 9.5 млрд рублей.


«Когда мы будем рассматривать эти вопросы на комитете по проекту бюджета на 2017 год, нам нужно обратить внимание правительства на повышение эффективности и на использование тех внутренних резервов, которые есть. Мы хотим обратить внимание на то, что многие вопросы можно решить не путем дополнительного финансирования, а путем более эффективной работы Рослесхоза, Минприроды и региональных органов власти», - пояснил депутат.

Ссылка для блогов