Карта сайта
27 января 2016, 05:17

Медведев дал правительству неделю на доработку антикризисного плана

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Премьер-министр потребовал от кабмина предложить механизмы преодоления кризиса с выходом на траекторию экономического роста при сохранении уровня благосостояния граждан

Предложения по антикризисному плану 2016 года с учетом снижающихся цен на нефть должны быть представлены главе правительства РФ через неделю. Такое поручение премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал на совещании с вице-премьерами в понедельник, 25 января, передает «Интерфакс».

«Через неделю уже доработанный план должен быть у меня на столе», - заявил Медведев.

В этом плане должны быть обозначены механизмы преодоления кризиса и выхода на траекторию роста при сохранении уровня благосостояния людей, пояснил премьер.

Он отметил, что правительство «разрабатывает план действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития». «Все поручения по этому поводу даны», - сказал премьер, пояснив, что министерства готовят предложения, Минэконразвития их обобщает, а вице-премьеры согласовывают. Глава правительства также указал на то, что динамика цен на нефть создает серьезные риски для исполнения бюджета, в связи с чем их нужно минимизировать.

«Мы по понятным причинам закладывали среднегодовую цену на нефть в бюджет другую - 50 долларов за баррель. Отрицательная динамика, как я уже говорил, и вы тоже свои комментарии многие давали, создает серьезные риски для исполнения бюджета. Но естественно наша задача - предпринять все для того, чтобы эти риски минимизировать», - сказал Медведев.

«С учетом сложности обстановки у Центрального банка есть целый набор инструментов для оперативного реагирования на ситуацию, правительство также внимательно в ежедневном режиме ситуацию будет отслеживать», - подчеркнул премьер.

При этом премьер потребовал от кабмина предложить механизмы преодоления кризиса с выходом на траекторию экономического роста при сохранении уровня благосостояния граждан.

«В этом документе (план устойчивого социально-экономического развития) должны быть обозначены важнейшие мероприятия, которые направлены на реализацию наших стратегических задач», - указал глава кабмина.

Он уточнил, что «речь идет о преодолении кризисных явлений, создании условий для выхода на траекторию устойчивого роста и по возможности, сохранении того уровня благосостояния людей, который в настоящий момент достигнут».

Одним из приоритетов текущей работы, по словам Медведева, является сельскохозяйственное машиностроение. На этой неделе ситуацию в отрасле премьер-министр обсудит на одном из совещаний.

«На этой неделе я собираюсь в таком же ключе (как на совещании по автопрому в Тольятти) обсудить ситуацию, которая сложилась в сельскохозяйственном машиностроении», - заявил Медведев.

Еще одним приоритетом является развитие российского автопрома.

В целом, как подчеркнул премьер-министр, кабмин сохранит финансирование приоритетных отраслей, чтобы закрепить позитивные тренды.

«Важно закрепить те положительные изменения, которые были в экономике достигнуты в прошлом году, сохранить финансирование приоритетных отраслей, которые впоследствии должны быть основой для экономического роста, сконцентрировать ресурсы государства в тех секторах, где есть высокий потенциал как с позиций влияния на экономику в целом, так и импортозамещения», - заявил Медведев.

Ссылка для блогов