Карта сайта
21 января 2016, 04:40

Булаев: Партия оценит объективность распределения средств на строительство школ в регионах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
«Единая Россия» проконтролирует реализацию стартовавшей в 2016 году госпрограммы строительства и реконструкции школ, а региональные программы пройдут обсуждение в региональных отделениях Партии

Особое внимание Партии при реализации государственной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016–2025 годы будет уделено распределению средств между регионами. Об этом ER.RU заявил координатор партийного проекта «Модернизация образования» Николай Булаев в ходе on-line интервью в среду, 20 января.

«Возможность для контроля строительства и реконструкции новых школ у Партии достаточно много. Это и трехсторонняя комиссия (правительство Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания и Государственная Дума Федерального Собрания), которая определяет порядок и методику распределения выделенных денег, - сообщил Булаев, отвечая на вопрос о гарантиях целевого использования средств. - Это и фракция «Единая Россия» в Государственной Думе, которая в рамках правительственных часов может пригласить вице-премьеров, министров Российской Федерации, отвечающих за реализацию данных мероприятий. Это и депутаты фракций «Единая Россия» в законодательных собраниях регионов, и в целом региональные отделение Партии, и многое другое».

Главным критерием партийного контроля будет целесообразность расходования государственных средств, заявил координатор партпроекта.

«Естественно, в первую очередь будут контролироваться вопросы, связанные с объективностью распределения средств между регионами, качество и стоимость строящихся объектов, сроки их ввода», - сообщил Булаев.

Однако инициаторами преобразований должны быть сами регионы, добавил парламентарий.

«На мой взгляд, право определять, что делать в первую очередь, должно быть у региональной власти. В настоящее время во всех регионах разрабатываются программы строительства и модернизации школ на ближайшие годы. Было бы правильно, чтобы эти программы прошли обсуждение в региональных отделениях Партии, не являлись секретом для любого желающего. Мы планируем в рамках проекта «Модернизация образования» дать возможность ознакомиться с федеральной и региональными программами на сайте нашего проекта», - добавил Булаев.

Он также отметил, что вопросы закрытия, слияния или возведения новых школ должны приниматься с учетом мнения жителей.

«Это в первую очередь решение муниципальных и региональных властей. А в соответствии с федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» оно не может быть принято без участия жителей, дети которых учатся в этих школах. И еще одно обстоятельство, о котором хотелось бы сказать: в сельских населенных пунктах, где школы закрыты, уже вряд ли появится такое количество детей, что школу нужно открывать заново. Поэтому школы будут строиться там, где детей больше, чем мест в школах и где есть дети и нет нормальных школ», - сообщил Булаев.

Ссылка для блогов