3 сентября 2015, 05:51

Медведев перечислил меры по развитию конкуренции

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Премьер РФ собрал совещание, участники которого рассмотрели вопросы развития конкуренции

На значительной части рынков конкуренция остается неразвитой и ниже необходимого уровня, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, прошедшем в среду, 2 сентября, на котором рассматривался вопрос развития конкуренции.

Он отметил, что на ряде рынков «конкуренция растет».

«В частности, на рынках услуг по аэропортовому обслуживанию воздушных  перевозок, ряд услуг в портах оказывается на конкурентных началах, на рынках строительства первичного жилья эконом-класса. Появляются новые компании в таких отраслях, как гостиничный и ресторанный бизнес, идет развитие в ряде транспортных услуг, в вопросах здравоохранения», - сказал премьер.

«Но, тем не менее, на значительной части рынков конкуренция ниже нужного уровня, она по-прежнему не развита. Там присутствуют крупные игроки, которые контролируют значительные ресурсы. Кроме того, на эти рынки компаниям мешают попадать разного рода административные и технологические барьеры», - подчеркнул Медведев.

Премьер-министр напомнил, что правительство подготовило поправки к четвертому антимонопольному пакету, которые «предусматривают комплексное совершенствование правового регулирования в этой сфере».

«Это целый ряд довольно существенных изменений, включая уточнения форм недобросовестной конкуренции, улучшение процедуры проведения торгов на право пользования государственным и муниципальным имуществом, перевод торгов в электронную форму и еще ряд других вопросов», - отметил он.

Председатель правительства также напомнил, что план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики включает в себя законопроект, который связан с избыточной опекой и излишним антимонопольным контролем в отношении компаний, которые не обладают существенной рыночной властью. Этот законопроект, по его словам, направлен на оптимизацию антимонопольных правил. При этом предполагается сократить перечень оснований  внеплановых проверок в отношении малых предприятий.

В качестве других мер по развитию конкуренции Медведев назвал правила недискриминационного доступа компаний к инфраструктуре электросвязи, поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность в отношении заказчиков за нарушения условий контрактов в сфере госзакупок, совершенствование законодательства в деятельности иностранных инвесторов.

«Теперь зарубежные компании могут продлевать срок ранее принятого решения о предварительном согласовании сделки без повторной подачи документов и прохождения всей процедуры», - пояснил премьер-министр.

Кроме того, Медведев напомнил о реализации «дорожной карты» по развитию конкуренции, в частности, по утверждению стандарта о  развитии конкуренции в регионах. По его словам, ФАС  и Минэкономразвития  ведут рейтинг субъектов РФ по степени развития конкуренции. «Здесь есть целый ряд лидеров. К ним относятся: Новосибирская, Рязанская, Смоленская области, в ряде случаев Москва и Санкт-Петербург. Надеюсь, что и другие регионы в этом смысле будут подтягиваться», - заключил он.

Ссылка для блогов