Карта сайта
25 сентября 2015, 13:06

Вячеслав Никонов принял участие в научном слэме в Иркутске

Традиционный научный слэм прошел 24 сентября в Иркутске. В этот раз в нем принял участие председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию, координатор партийного проекта «Гражданский университет» Вячеслав Никонов

Во вступительном слове депутат отметил: ненужных знаний не бывает. «Один из моих учителей, академик Иван Дмитриевич Ковальченко, давал такое определение слову «интеллект»: это быстрота реакции и широта ассоциации.  Быстрота реакции – это то, что мы отрабатываем еще в студенческие годы на экзаменах, а широта ассоциации – это знания из разных областей, которые в каком-то сочетании могут «выстрелить» и дать совершенно новое знание. Придумал бы Менделеев свою таблицу, если бы его учителем в гимназии не был сказочник Ершов? Я думаю, что нет. Согласитесь, в таблице чувствуется рифма. Наука – это то, что двигает планету и будет двигать дальше. Удачи вам, дорогие коллеги!» - сказал Вячеслав Никонов.

Участники слэма представили результаты своих исследований в пищевом производстве, геологии и физике. Лучшим слэмером была признана студентка Алена Немчинова. Ее проект на тему «Организация производства яблочного сока на основе местного сырья» публика отметила самыми громкими аплодисментами.

Научный слэм — это международный проект, направленный на популяризацию науки. Каждый слэм – это небольшая дуэль ученых: за 10 минут своего выступления каждый из участников должен максимально понятно и доступно представить результаты своих исследований и разработок.

Ключевые слова: встреча, наука, Никонов, студенты
Ссылка для блогов