Карта сайта
24 сентября 2015, 07:12

Ерощенко: Достижение высокого уровня качества образования в регионе напрямую зависит от социального статуса и профессионализма учителя

Фото: http://irkobl.ru
Фото: http://irkobl.ru
Достижение высокого уровня качества образования в регионе напрямую зависит от социального статуса и профессионализма учителя

Задача областного Правительства обеспечить для преподавателей и учеников достойные условия учебы и работы, переобучения и оплаты труда. Об этом заявил врио Губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко на заседании расширенного Совета руководителей муниципальных учреждений образования, культуры и спорта города Иркутска.


В рамках обсуждения вопросов развития сферы образования, Сергей Ерощенко отметил, что за период с 2012 по 2015 год из областного бюджета было выделено 75,7 млдрд. рублей на общее и дошкольное образование. Из них только на оплату труда -74,5 млрд. рублей, что позволило увеличить уровень средней заработной платы работников общего образования. Расходы консолидированного бюджета Иркутской области на образование выросли в 2014 году по сравнению с 2012 годом на 25% и составили около 47 млрд. руб. Увеличение расходов связано, прежде всего, с выполнением Указов Президента РФ по повышению заработной платы педагогических работников. Так, за период с начала 2012 года по настоящее время уровень средней заработной платы педагогов увеличился более чем в 2 раза.

– Иркутская область выполнила взятые на себя обязательства. Но мы понимаем, что в настоящее время специалистам бюджетной сферы необходима особая поддержка. Поэтому я дал поручение проработать вопрос возвращения региональной надбавки к заработной плате для всех работников бюджетной сферы, - отметил глава региона.

Врио Губернатора отметил, что система образования Иркутской области включает в себя около 2 тыс. образовательных организаций. В 2013, 2014 году построено 49 новых зданий детских садов. Введено почти 36,7 тысяч новых мест в муниципальных и частных дошкольных организациях. В 2015 году поставлена задача дополнительного ввода еще 6 тысяч 566 мест. Начиная с 2012 года, сеть образовательных организаций, оказывающих услуги дошкольного образования, возросла на 12%. До конца 2015 года запланировано решение задачи обеспечения стопроцентной доступности услуг дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. До конца года в Иркутске будет построено 11 детских садов.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что за три года в области построено четыре школы, которые отвечают всем современным требованиям. В 2015 году ведется строительство школ в поселках Усть-Уда, Новочунка, Качуг и в поселке Залари. В следующем году в рамках программы «Большая перемена» запланировано строительство 16 школ, 4 из них в Иркутске. Также в 2015 году в рамках проекта «Детский спорт» в Иркутской области реализуется программа «Реконструкция спортивных залов в сельских школах». Объем субсидии из федерального бюджета составляет 34,5 млн. рублей, объем софинансирования из консолидированного бюджета Иркутской области составляет 4,4 млн. рублей. Средства субсидии распределены между 17 муниципальными образованиями Иркутской области и направлены на проведение ремонтных работ в школьных спортивных залах.

- Главная задача сегодня и на перспективу – обеспечить качество образования независимо от места проживания детей и молодежи Иркутской области. Только образование может обеспечить «социальный лифт» для наших детей, предоставить им возможности максимального развития, - отметил Сергей Ерощенко.

Ссылка для блогов