19 сентября 2015, 10:26

Электоральные рекорды нам не нужны

Фото: irkutsk.er.ru, М.Лысенко
Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию встретился с молодыми политологами Иркутска

С иркутскими молодыми политологами, состоящими в Клубе публичной политики, встретился первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов в рамках своего визита в Приангарье.

В начале беседы депутат рассказал собравшимся о своей деятельности в Партии и комитете, после чего разговор шел в свободном режиме: молодые люди задавали политику вопросы. Главное, что их интересовало – это выборы губернатора Иркутской области: общее мнение о кампании, ее участниках, причины перехода выборов во второй тур, перспективы кандидатов и другое.

Второй тур, считает Бурматов, - это хорошая возможность для врио еще поработать с избирателями, что называется, дойти до каждого из них. «Я с большим уважением отношусь к результатам выборов в Иркутской области и с большим уважением отношусь к вашему губернатору, который повел себя как мужчина, принял реальный результат и пошел на второй тур. Это было непростое решение, ведь этим поступком врио вызвал огромный интерес всей страны к своей персоне».

Депутат подчеркнул, что самое важное в избирательной кампании – это работа с людьми, остальное – фоновая кампания. «Выборы – это всегда конкуренция, и ты к этому должен быть готов. Никогда нельзя быть уверенным в своей победе. Нужно всегда активно работать с избирателями: убеждать, доказывать, спорить», - подчеркнул Владимир Бурматов.

Высокий результат Сергея Левченко по итогам голосования 13 сентября член Генерального совета Партии не считает показательными: «36% Левченко – это не процент доверия к этому кандидату. Мы все понимаем, что это было протестное голосование. Я думаю, что такой «стресс» полезен для врио, чтобы посмотреть на себя со стороны».

Владимир Бурматов рассказал молодым политологам об исследованиях, которые были проведены по итогам выборов 2013 года. «У нас были губернаторы, которые показывали стабильный хороший результат, например, 56%, а были те, кто добивался 90% на выборах главы региона. Мы проследили, как их рейтинг развивается дальше, и вот что интересно: губернаторы с результатом в 50-60% и через полтора месяца держали такой рейтинг. А вот у тех, кто набрал 80 и более, через две недели, через месяц рейтинг резко падал. То есть первых как поддерживало абсолютное большинство, так их из года в год это большинство и дальше поддерживает. Вторые же, видимо, искусственно подняли себе рейтинг, возможно, за счет популистских обещаний или политтехнологий, но уже спустя какое-то время у избирателей открываются глаза. Вы представляете, какое огромное разочарование чувствуют люди! Зачем нам это нужно? Электоральные рекорды нам не нужны, нам нужна качественная работа».

Вопросы участников встречи касались также молодежных политических движений, предстоящей кампании в Государственную Думу, политической конкуренции. Депутат поблагодарил членов Клуба публичной политики за интересный разговор, отметив, что приятно общаться с молодыми людьми, которых действительно волнует то, что происходит, у которых есть свои мысли и свое мнение.