7 августа 2015, 09:00

Синцова: Победы – лучший стимул для формирования здорового образа

Фото: irkutsk.er.ru
В рамках регионального партийного проекта «Единой России» «К здоровью – через движение» состоялась встреча руководителя проекта, депутата Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой и членов Сборной команды Российской Федерации, участников Всемирных Специальных Олимпийских летних игр в Лос- Анджелесе Татьяной Савченко, Дарьей Ивановой, Сергеем Смольниковым и тренером Щербаком Дмитрием Владимировичем

В Сборную команду Российской Федерации вошли спортсмены спецолимпийцы- люди с ограниченными возможностями здоровья , из 25 субъектов Российской Федерации . Иркутская область была представлена спортсменами по пауэрлифтингу, занимающихся на базе ДЮСШ г. Саянска, которые выступали по 3-м дисциплинам: жим лежа, приседание со штангой, становая тяга. Результаты иркутян триумфальны – завоевали 11 золотых медалей из 11 возможных, одержав победу над спортсменами США, Великобритании, Канады, Венгрии. Всего во Всемирных Специальных Олимпийских играх 2015года приняли участие около 7 тыс. спортсменов из 166 стран мира. Дмитрий Щербак отмечает, что отбирая членов своей команды, в первую очередь он учитывает мотивацию детей на здоровый образ жизни, постепенно формируя режим тренировок с учетом особенностей развития ребят. Достойные спортивные результаты требуют многолетнего труда большого количества специалистов, занимающихся реабилитацией, социализацией, медицинским сопровождением детей с ограниченными возможностями здоровья, но самое главное – это мотивация занимающихся на результат и здесь необходимо правильно выстроить спортивную программу подготовки к соревнованиям местного, областного, всероссийского уровня. Спортивная программа Специальной Олимпиады не ставит перед собой задачу установления рекордов. Но она дает возможность победить сильнейшему в данных конкретных соревнованиях.

Поздравляя спортсменов спецолимпийцев с удачным выступлением на соревнованиях самого высокого уровня, Ирина Синцова отметила: «Такие победы – лучший стимул для формирования здорового образа жизни молодежи, для занятий спортом, в том числе адаптивным. И хотя сегодня число занимающихся в Иркутской области адаптивной физкультурой и адаптивным спортом солидное - около двух тысяч человек, нам необходимо повышать как статистику занимающихся, так и их качественные результаты».

Следующие Всемирные Специальные Олимпийские летние игры пройдут в 2019 году на Автралийском континенте. У иркутян есть возможность подготовится к будущим спортивным победам.