Карта сайта
7 августа 2015, 12:09

Предложения регионов будут учтены при внедрении «Уроков заботы»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Программа «Уроки заботы» которая предусматривает разработку методических пособий и специальных занятий для родственников тяжело больных

«Единая Россия» настраивает систему паллиативной помощи в регионах. После проведения в конце июня селекторного совещания с регионами по вопросу подготовки к запуску программы «Уроки заботы», которая предусматривает разработку методических пособий и специальных занятий для родственников тяжело больных, в регионах прошли экспертные круглые столы, по итогам которых собраны дополнительные рекомендации от экспертного сообщества с учетом выработки единого подхода и имеющегося опыта по эффективному внедрению такой системы. 

Все рекомендации и предложения региональных кураторов проекта «Качество жизни (здоровье) будут учтены при внедрении программы «Уроки заботы», заявил в комментарии ER.RU в пятницу, 7 августа, руководитель проекта, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«Программа «Уроки заботы», которую в рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)» реализует в регионах Партия, нацелена на помощь и поддержку тяжело больных людей и их близких, - подчеркнул парламентарий. - Неизлечимо больные люди должны без сложностей получать обезболивающие препараты и не испытывать недостатка в уходе, присмотре и моральной поддержке».

Герасименко сообщил, что после селекторного совещания и запуска программы «Уроки заботы» в регионах состоялось экспертное обсуждение, сформулированы методические рекомендации по направлениям и медицинским практикам для проведения «Уроков здоровья» на местах, идет проверка состояния паллиативных отделений, начинается подготовка по формированию единой базы пациентов, которые требуют паллиативной помощи.

«В Алтайском крае создание полноценной службы паллиативной медицинской помощи оценивают как одно из приоритетных направлений. Методические рекомендации программы «Уроков заботы» должны учитывать основные направления паллиативной помощи пациентам и родственниками больных, разъяснения о двигательной нагрузке паллиативных пациентов с перечислением комплексов физических упражнений в различные периоды болезни, информацию о комплексах упражнений дыхательной гимнастики, особенностях рациона питания пациентов», - сказал депутат.

«Также значительной является информация для пациентов и их родственников о возможных побочных действиях лекарств, профилактика и лечение лекарственных осложнений, - продолжил руководитель проекта. - Специалисты Алтайского края предлагают дополнить рекомендации юридическими сведениями о правах пациентов и их родственников, включить раздел об экспертизах временной нетрудоспособности».
 
В Саратовской области, по словам Герасименко, формирование специальных групп для проведения «Уроков заботы» ведется при поддержке областного министерства здравоохранения, СГМУ им. В.И. Разумовского. «К формированию групп планируется привлечение волонтеров, имеющих опыт ухода за  тяжелобольными пациентами, а также представителей социально направленного бизнеса. Заболевания онкологического профиля стоят на втором месте по причине смертности населения после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такие пациенты нуждаются  не только в особом лечении, но и в особом уходе, укреплении психоэмоционального состояния», - отметил депутат, отметив при этом важность роли медицинских психологов, которые будут проводить работу с пациентами и их родственниками.

«Важным является и создание единой базы пациентов, которые требуют паллиативной помощи. Она должна содержать: адрес пациента, контактные данные родственников, диагноз пациента, проведенное лечение. Это предложение Саратовской области. Такой реестр позволит сократить время поиска пациентов и их родственников, нуждающихся в оказании адресной помощи», - сказал Герасименко.

Он отметил, что проекты памяток для пациента и близких пациентов по вопросам получения пациентом обезболивающей терапии в амбулаторных условиях, для медицинских работников – алгоритм действий врача разрабатывают в Татарстане и других регионах.

Парламентарий также считает, что по мере становления «программы территории смогут обмениваться опытом по организации «Уроков заботы», основные мероприятия планируются осенью».

Герасименко напомнил, что закон, облегчающий доступ тяжелобольных людей к сильным обезболивающим лекарствам, был разработан «Единой Россией» и принят Госдумой весной этого года, уже 1 июля документ вступил в силу. «Увеличен срок действия рецептов на наркотические обезболивающие с 5 до 15 дней, медикам в небольших поселках и селах, где нет аптек, разрешено выписывать такие лекарства и обеспечивать ими своих пациентов», - сказал руководитель проекта.

Ссылка для блогов