18 августа 2015, 11:13

Синцова: Основная задача школы на современном этапе – качественное образование

Фото: irkutsk.er.ru
17 августа, накануне нового учебного года, В ЦИК «Единой России» обсудили подготовку к новому учебному году. В нем в видеорежиме приняли участие иркутские партийцы

в ходе селектора на тему «Развитие системы образования отдельного региона как условие обеспечения социальных гарантий граждан на образование» руководитель партпроекта «Модернизация образования», зампредседателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова подчеркнула, что за последние три года ни в одном регионе России не замечено снижения качества образования, а в отдельных регионах этот показатель только растет, чему свидетельствуют отзывы родителей. Руководитель партпроекта отметила: «Мы хотим еще раз посмотреть, в каком направлении движется образование, как граждане довольны качеством образовательных услуг. В регионах постоянно проходят педсоветы, собрания, тематические уроки, обсуждения, в том числе при участии Партии. Мы должны быть в курсе всех событий понимать, куда мы идем», - подчеркнула она.

Комментируя итоги видеоселектора, Ирина Синцова, координатор проекта «Модернизация образования», председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента отметила, что обсуждаемые темы касались самых насущных вопросов – работы высших учебных заведений. Сейчас очень важно всем субъектам включиться в процесс формирования опорных региональных Вузов, в области среднего профессионального образования идет работа над формированием рейтинга из 50-ти рабочих специальностей, которые бы отвечали требованиям современности. При этом особое внимание уделяется получению рабочих профессий на производстве. Готовится к новым изменениям и общее образование - предполагается увеличить количество экзаменов по ГИА для девятиклассников – уже в будущем году может добавиться два экзамена, а к 2020 году – уже четыре. Основной аргумент- экзамен- самый сильный мотиватор для качественного обучения.

Ирина Синцова сообщила, что сейчас берется курс на реализацию концепции по математическому образованию, готовятся концепции по русскому языку и литературе. Основная задача школы на современном этапе – качественное образование, при этом важно переходить на обучение в одну смену по режиму полной дневной занятости учеников привлекая дополнительное образование. Председатель комитета по социально-культурному законодательству, региональный координатор проекта «Модернизация образования» подчеркнула актуальность обсуждаемых проблем в режиме видеоселектора: «Постановочные задачи в области образования позволят скоординировать работу по реализации проекта как по регионам так и по стране в целом».

На селекторе говорилось также о том, что партпроект «Модернизация образования» остается актуальным: депутаты от «Единой России» всех уровней являются активными участниками всех процессов. Важно, чтобы накануне 1 сентября партийцы не утратили чувства причастности и обеспечили максимальное количество конференций, педсоветов с привлечением членов Партии, активистов и экспертов. Руководитель федерального партпроекта отметила: «Мы обязаны быть на первой линии взаимодействия. Только так мы сможем выявлять проблемы и предлагать решения. Я прошу всех еще раз проанализировать систему и порядок работы по партпроекту», - сказал Мануйлова.