Карта сайта
29 июля 2015, 04:24

«Единая Россия» предлагает создать мемориал памяти погибших журналистов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Госдуме прошел круглый стол Социальной платформы Партии, посвященный памяти погибших военных журналистов

В Госдуме во вторник, 28 июля, состоялся круглый стол Социальной платформы «Единой России», посвященный памяти военных журналистов, погибших в горячих точках. Открывая мероприятие, вице-спикер нижней палаты, замсекретаря Генсовета Партии, координатор Социальной платформы Сергей Железняк отметил, что заявленная тема заслуживает самого серьезного внимания и действий со стороны как государства, так и общества.

«Речь идет о тех наших журналистах, которые погибли в «горячих точках». Профессия журналиста сегодня, к сожалению, является достаточно опасной», - констатировал политик.

Железняк напомнил, что только за прошлый год погибли «нескольких наших замечательных корреспондентов и операторов в том конфликте, который идет на земле Донбасса». «Много журналистов погибало во время чеченского конфликта. Были жертвы в Югославии. Огромное число наших журналистов погибло в годы Великой Отечественной войны», - сказал координатор платформы.

Парламентарий обратил внимание на необходимость формирования международной общественной инициативы по созданию в различных странах мира мемориалов памяти всех военных журналистов, погибших в «горячих точках».

«Сегодня по инициативе наших партнеров из общественных организаций мы собрались для того, чтобы обсудить, каким образом можно увековечить память тех журналистов, которые отдали свою жизнь за правду, за наше право знать то, что происходит там, где льется кровь, где погибают люди», - заявил Железняк.

Депутат сообщил, что уже установлены мемориальные таблички в Останкино, в МИА «Россия сегодня», в ВГТРК, заложен храм в Марьино, где будет осуществляться специальный чин поминовения погибших военных журналистов. Также есть мемориалы, посвящённые памяти погибших журналистов, в разных регионах России – рядом с Домом печати в Чечне, в Брянске, в месте издания партизанских листовок и газет.

«Есть мемориалы, посвященные памяти погибших журналистов, и в других странах», - отметил он.

«Но нам кажется, что необходимо объединить усилия для того, чтобы была международная акция по созданию мемориалов, посвященных памяти погибших журналистов. И конечно, такой мемориал должен быть в столице нашей Родины – в Москве», - подчеркнул Железняк.

Вице-спикер напомнил, что на рассмотрении Госдумы в настоящее время находится законопроект, усиливающий защиту прав журналистов, которые работают в «горячих точках». «Но нам не нужно ограничиваться только законопроектом, нам нужно делать всё возможное, чтобы журналисты даже в самых жестких условиях чувствовали себя защищёнными. И, конечно, наша задача – сохранять память о тех, кто отдал жизнь за право, которое есть в нашей Конституции и есть в Основных законах большинства цивилизованных стран, - право знать то, что происходит, свобода слова», - сказал он.

Председатель Союза журналистов Всеволод Богданов в свою очередь рассказал, что его организация занимается проблемой безопасности журналистов много лет, а также проводит вечера памяти. «В международный день солидарности журналистов мы приводим концерт. А с 1994 года 15 декабря в Центральном доме журналиста ежегодно проходит вечер памяти погибших журналистов, приходят их дети, для нас это важно», - сообщил он.

Заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Дмитрий Горностаев посетовал, что у журналистов нет единого механизма, обеспечивающего им защиту и поддержку. «У нас нет международного механизма, который позволял бы защищать права журналистов, допустим, на войне в Украине, а также обеспечивал бы правом на безопасную работу. Нужно определить статус военного журналиста, ведь участником военных действий их считать нельзя. Но статус необходим для работы, для того, чтобы потом они имели право проходить реабилитацию, получать помощь в случае чего», - считает Горностаев.

С ним солидарен Железняк, который по итогам круглого стола заявил ER.RU, что задача заключается в уменьшении риска здоровью журналистов. «Необходимо сделать так, чтобы, скажем, при получении ранения, инвалидности журналист не был забыт и брошен», - отметил он.

«Нам следует сформировать изменения в законодательстве и объединить усилия по сохранению памяти. По месту мы готовы рассматривать любые расположения, так как представленный проект должен быть выбран в ходе открытого обсуждения», - сказал Железняк.

По его словам, мемориал должен быть посвящен всем журналистам любой национальности. «Мы постараемся до конца года провести консультации с правительством Москвы по возможным местам и сдадим в оргкомитет по подготовке этого мемориала», - сообщил он.

«Я считаю, что мемориал должен быть в Москве, но мы не будем против, если и в других мемориальных комплексах будут памятники погибшим журналистам», - подытожил Железняк.

Ссылка для блогов