Карта сайта
14 июля 2015, 04:25

«Комфортная правовая среда» отмечает двухлетие

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Рафаэль Марданшин поздравил всех коллег с днем рождения проекта, пожелал дальнейших успехов и поблагодарил всех, кто активно участвует в жизни проекта

На этой неделе исполняется два года с момента запуска федерального партийного проекта «Комфортная правовая среда» Партии. Партийный проект действует в рамках Либеральной платформы Партии.

За два года партийный проект доказал свою эффективность в разрешении системных проблем граждан и общественных организаций, которые требуют изменения законодательства. Основной задачей партийного проекта является приближение законодательных органов власти, как федерального, так и регионального уровня к гражданам и к предпринимательскому сообществу.

Партийный проект «Комфортная правовая среда» является площадкой, на которой рассматриваются и обсуждаются инициативы по изменению законодательства, поступающие в партийный проект от общественных организаций, экспертов и граждан.

Как отмечает координатор проекта, депутат Госдумы Рафаэль Марданшин, проект дает общественным организациям и объединениям предпринимателей косвенное право законодательной инициативы. На площадке партийного проекта нашими экспертами и юристами проводится работа по выявлению, обсуждению и подготовке законопроектов, которые впоследствии вносятся на рассмотрение в федеральные и региональные законодательные органы.»

За время реализации партийного проекта на федеральном уровне в том числе в Госдуме проводились различные мероприятия, направленные на обсуждение наиболее актуальных и значимых вопросов.

В рамках партийного проекта ведется работа на федеральном и региональном уровнях. «На настоящий момент у нас функционирует 18 региональных отделений, которые возглавляют чаще всего депутаты региональных заксобраний. Они не только разрешают региональные вопросы, но и вносят на рассмотрение федерального проекта различные законодательные инициативы. К примеру, в ближайшее время в Госдуму по инициативе Брянского регионального отделения совместно от Областной Думы и Координатора проекта Рафаэля Марданшина будет внесен законопроект, направленный на противодействию коррупции», - заявил соруководитель проекта Игорь Судец

«Отдельно хочется отметить, что сегодня начинает функционировать новый сайт партийного проекта «Комфортная правовая среда» по адресу www.komfortpravo.ru . На сайте структурировано видны темы, которыми занимается партпроект, наши партнеры и эксперты, там присутствует форма обратной связи, через которую любой гражданин может предложить проекту тему для работы. За создание сайта мы благодарим коллектив компании «zima ideas lab." - они постарались улучшить работу нашего проекта, за что мы выражаем им свою признательность», - добавил он.

 

Партпроект за время функционирования взял в работу ряд тем, по которым ведется систематическая работа. По следующим темам уже внесены изменения в федеральное законодательство:

Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности – в уголовный кодекс были внесены правки, в соответствии с которыми появились новые составы мошенничества, в том числе мошенничества в сфере предпринимательской деятельности со сниженными сроками лишения свободы и повышенными сроками, а также повышенным размером ущерба. Основной принцип введения этой нормы – предприниматель должен платить рублем. На настоящий момент в связи с Постановлением Конституционного суда внесен в Госдуму и принят в первом чтении законопроект, который вносит правки в эту статью.

В сфере бухгалтерского учета для субъектов малого и среднего предпринимательства партийным проектом был разработан и внесен законопроект, который уже вступил в законную силу, « О внесении изменений в ФЗ «О бухгалтерском учете». Законопроект решил проблему малых предпринимателей, позволив им вести упрощенный бухгалтерский учет.

Разработанный и внесенный партпроектом законопроект о вещественных доказательствах вступил в законную силу: им регулируются вопросы защиты предпринимателей от незаконного изъятия вещественных доказательств.

Партпроектом продлены сроки приватизации предпринимателями арендуемых помещений, увеличен срок рассрочки. Теперь бизнес до 2018 года сможет выкупить арендуемые помещения.

По ряду тем уже разработаны поправки в законодательство, которые внесены в Госдуму:

Законопроект о третейских судах внесен в Госдуму Минюстом и принят в первом чтении. Партпроектом создана рабочая группа и более 40 поправок нашли сове отражение во внесенном тексте. Осенью планируется проведение круглого стола по этой теме.

Челябинским региональным отделением и его координатором Семеном Мительманом был предложен законопроект, который внесен в Госдуму. Сейчас у работающих по патенту есть проблема: если ты просрочил оплату или случайно не доплатил, то переводишься на общую систему. Предприниматель должен сдать отчетность за весь тот период, когда он считал, что работает по патенту. Зачастую сдать такой отчет очень сложно, сумма налогов возрастает очень значительно. При этом в других системах налогообложения, к примеру, в упрощенной – такой санкции нет. Просрочил оплату – плати пеню.  Этот же принцип нужно распространить на патентную систему, тем самым сделав ее более привлекательной.

Координатор Смоленского отделения Сергей Щебетков разработал, а Рафаэль Марданшин внес в Госдуму поправки в Жилищный кодекс по управляющим компаниям. Суть документа заключается в изменении процедуры избрания управляющей компании. При существующей схеме жители дома могут менять свою обслуживающую организацию хоть каждый день.

Ведется активная работа по социальному предпринимательству – в Госдуму внесен законопроект, проводится согласования с профильными министерствами. Законопроект нужен, чтобы в законодательстве появилось определение социального предпринимательства и ему можно было оказывать поддержку.

Ряд тем, которыми занимается партпроект «Комфортная правовая среда», находятся на стадии разработки законопроекта:

Активно разрабатывается законопроект, регулирующий деятельность ремесленников в России. Эта сфера по оценкам Ремесленной Палаты РФ имеет около 5 млн человек, большинство из которых находится в тени. Уже разработан законопроект, сейчас проводятся согласования и в ближайшее время его планируется внести в Госдуму.

Ссылка для блогов