Карта сайта
14 июля 2015, 04:23

Худшие сценарии развития российской экономики не сбылись

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Вместе с тем, премьер-министр призвал внимательно отслеживать ситуацию на местах, постоянно контролировать эффективность работы механизмов антикризисного плана правительства

На совещании по реализации антикризисного плана в понедельник, 13 июля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что худшие прогнозы по развитию российской экономики не сбылись, а ситуация остается сложной, но контролируемой.

Отметив, что антикризисный план составлялся в определенных условиях, «когда прогнозы по развитию экономики звучали самые разные, включая и самые неблагоприятные», Медведев подчеркнул, что «тем не менее, худшие сценарии, наверное, не состоялись, ситуация в экономике остается сложной, но контролируемой».  В связи с этим, глава правительства поручил продолжить отслеживать ситуацию на местах, постоянно контролировать исполнение поручений «и внимательно следить за тем, чтобы все бюджетные средства доходили до конечных получателей».

Медведев особо отметил факт того, что рост сельхозпроизводства в России за январь-май 2015 года составил 3,3%.

«В условиях сохранения санкционного давления наши сельхозпроизводители получили дополнительные возможности для поставок своей продукции. Это позволило нарастить производство продукции сельского хозяйства за пять месяцев т.г. на 3,3% по отношению к аналогичному периоду, то есть с января по май прошлого года», - сказал он в ходе совещания.

Заметив, что в целом меры поддержки реального сектора экономики, в частности, программы поддержки инвестиционных проектов, которые реализуются на основе проектного финансирования, дают положительный эффект, премьер- министр вместе с тем обозначил проблемы антикризисного плана в части госгарантий и закупок техники, передает «Интерфакс».

«Ситуация остается весьма непростой. По ряду позиций плана - это и госгарантии, и закупка техники, и некоторые другие - есть проблемы, которые связаны с эффективностью этих мер, - сказал он. - Прежде всего, нужно сегодня разобраться, какие из механизмов не срабатывают или работают не так, как мы ожидали».

По словам председателя правительства, необходимо регулярно смотреть на то, какие механизмы требуют дополнительной настройки.

Кроме того, Медведев заявил, что на правительственном уровне появится центр, координирующий вопросы импортозамещения.

«Был подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, который выделяет отдельные вопросы защиты конкуренции, контрактной системы, закупок. Депутатами принят закон, который позволит правительству стимулировать закупку импортного оборудования, фактически на правительственном уровне появится центр, который будет координировать политику импортозамещения», - сказал он.

Ссылка для блогов