8 июня 2015, 11:56

Шествием «Живой флаг» встретят День России жители Иркутской области

Фото: irkutsk.er.ru, М.Лысенко
Пресс-конференция о мероприятиях, запланированных на 12 июня в Приангарье, прошла в областном центре

В Иркутской области готовятся к празднованию Дня России. О мероприятиях, которые пройдут в Иркутске и по области, на пресс-конференции рассказали Светлана Брагина, руководитель исполнительного комитета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области, координатор партийного проекта «Историческая память», Ирина Ежова, председатель Думы областного центра, и Станислав Гольдфарб, генеральный директор ООО «Агентство «Комсомольская правда - Байкал».

Виталий Барышников в своей речи подчеркнул: День России – праздник молодой, но у него уже существуют свои традиции, одна из них – акция «Живой флаг», которая проходит в областном центре с 2010 года, а с 2014 – по всей Иркутской области. 12 июня одновременно жители разных районов Иркутской области пройдут по улицам родного города, деревни или поселка с полотнищем триколора.

«Каждый год несколько тысяч иркутян и гостей города присоединяются к этой акции, - рассказала Светлана Брагина. – В прошлом году она стала общерегиональной: шествия с триколором прошли во многих районах Иркутской области. В этом году в «Живом флаге» примут участие жители 14 территорий: Братска, Ангарска, Усть-Илимска, Тайшета, Тулуна, Балаганска, Зимы, Свирска, Мамско-чуйского, Братского, Усть-Илимского, Заларинского, Куйтунского районов. А Тулунский район организует шествие «Живой флаг» сразу в 20 муниципальных образованиях».

В Иркутске шествие стартует в 12:00 от мемориала «Вечный огонь». Конечным пунктом колонны живого флага станет площадь около спорткомплекса «Труд». Там будет организован праздничный концерт и ежегодная «Байкальская ярмарка». Станислав Гольдфарб отметил, что ярмарка – это признание в любви иркутян к родному городу. «Ярмарка призвана показать, что в Иркутской области много хороших производителей. На данный момент принять участие в ней планируют 25 организаций. В основном это крупные производители продовольственных товаров, но, я думаю, нас еще ждут сюрпризы: в прошлые годы на ярмарке выставлялись и страховщики, и автомобилисты – посмотрим, что интересного ждет нас в этот раз».

12 июня также каждый сможет бесплатно посетить музей истории города Иркутска, для горожан будет работать Воскресный бульвар на Набережной Ангары. Об этом рассказала Ирина Ежова, председатель Думы города Иркутска. «Это событие уже стало доброй традицией для иркутян. Пожилые пары приходят к памятнику Александра III, танцуют, к ним присоединяется молодежь. Думаю, в этот раз желающих отдохнуть на Воскресном бульваре будет достаточно, я приглашаю всех желающих, - отметила Ирина Ежова. – Празднование Дня России пройдет не только в центре города, к торжествам присоединятся и округа. Так, большой праздник пройдет в Ленинском районе, на стадионе «Зенит». Организаторы пока не раскрывают всех тайн, что ждет гостей, но, я думаю, это тоже будет интересно».

В День России иркутян также ждет премьера – Иркутский драматический театр презентует спектакль «Александр Невский в Срединном мире». «Символично, что в День России на сцене драмтеатра мы увидим постановку о великом русском полководце и святом. Это подарок не только иркутянам, не только жителям Приангарья, но и всей России», - отметил Виталий Барышников.